Почему небо голубое?

Научно-популярный студенческий конкурс сообщений «Интересное в науке» прошел на физическом факультете КемГУ. С точки зрения науки студенты развенчали многие мифы.

Так, Андрей Порохнов рассказал интересные факты о лазерах. «В современном мире лазеры используются повсеместно, каждый из нас сможет назвать пару-тройку примеров. В первую очередь, конечно, вспоминаются «Звездные войны» и герои-джедаи. Однако мало кто знает, что подобного рода бластеры действительно существовали и использовались космонавтами во время полетов. Также любопытен тот факт, что некоторые микроорганизмы способны испускать маленькие лазерные импульсы, а японские ученые рассматривают идею «перепрограммирования» с помощью лазера комаров на лечебный курс, т.е. чтобы при укусе они впрыскивали лекарство», - отметил студент.

Мария Васенкова представила вниманию аудитории доклад «Редкие природные явления и их физическая интерпретация». Так, она рассказала о возникшем в Китае и длящемся на протяжении часа мираже целого американского  города. По словам девушки, причиной этого стали замерзшие капли воды в тумане, выполнившие роль крошечных призм, а также разница плотностей и показателей преломления теплого и холодного воздуха. Кроме того, студентка объяснила суть линзовидных облаков, долгое время принимаемых людьми за НЛО. А вот огненные смерчи в Америке происходят из-за разницы давления между атмосферой и нагретым воздухом над костром, пламя закручивается и устремляется вверх, достигая высоты 5километров.

Евгений Иванов приоткрыл тайны черных дыр. Оказывается, любая звезда может стать черной дырой, даже Солнце, если его  сжать до 6 км в диаметре. «В каждой звезде действуют две силы: гравитационные ее сжимают, а высокое давление и температура препятствуют им. Однако же, баланс нарушается, когда «топливо» истощается. Собственная масса сжимает звезду, превращая ее либо в нейтронную, либо в белого карлика, либо в черную дыру. Известно, что черная дыра искривляет пространство и время. Причем, если она вращается, то теоретически можно перемещаться в произвольную точку. Но для этого необходим конечный пункт, обладающий такой же энергией, как начальный, но по знаку отрицательной, что пока невозможно осуществить или представить», - объяснил физик.

Лаура Тадевосян выступила с сообщением «Рэлеевское рассеяние или почему небо голубое?»

«Все мы знаем, что белый свет содержит в себе все длины волн, но что же происходит с ним в атмосфере? Почему мы видим небо днем голубым, а вечером на закате красным? Все объясняется законом Рэлея, согласно которому интенсивность рассеянного света обратно зависит от длины волны в четвертой степени. Таким образом, интенсивность рассеянного света будет большей для более коротких волн, то есть волн фиолетово-синей части спектра. Так, голубой цвет лучше воспринимается глазом, и в значительной степени обусловлен неоднородностями атмосферы (наличие мелких частиц, разный показатель преломления), а желто-красный цвет неба на закате и на восходе объясняется большим расстоянием от рассеивающего объема до точки наблюдения», - прокомментировала Лаура.

Практического характера доклад Вячеслава Канавина «Солнечные панели», вызвал неподдельный интерес слушателей, поскольку солнечная энергия – перспективный источник энергии в современном мире. Вячеслав рассказал об устройстве и видах солнечных батарей. После физического объяснения, последовало обоснование, исходя из экономических показателей. Более того, студент проводил некоторые эксперименты дома, он написал соответствующие программы для них и вскоре хочет сконструировать собственную батарею.

Следующей участницей конкурса была Елена Шайкомалова. Она рассказала о телепортации, о работе современных китайских ученых, планирующих летом 2016 года осуществить перемещение на 1200 км. «Возможно, мы сможем в будущем использовать телепортацию, однако сейчас приходится говорить только о квантовом перемещении. Реалии нашей жизни – проектирование квантового компьютера. В целом, в основе явления лежит квантовая запутанность: если связанные электроны разнести на некоторое расстояние, то при изменении состояния одного, другой тут же «отзовется», - отметила Елена.

Полезный совет всем любителям драгоценных камней дала Елена Сомова. Девушка рассказала, что отличить настоящий алмаз от поддельного можно с помощью воды. «Молекулы являются диполями, поэтому вода не растекается по поверхности неполярного настоящего алмаза, в отличие от поверхности подделок, изготовляемых из полярных молекул», - заявила студентка.


Партнёр: Кемеровский государственный университет