Среди деревянных узоров

Вот уже второй год новосибирский филиал «Российской газеты» приглашает студентов КемГУ на экскурсии, во время которых можно лучше узнать свой край и познакомиться с судьбой и творчеством знаменитых людей, чья судьба связана с Кузбассом. Например, в прошлом году филологи и журналисты ездили на родину известного русского поэта Василия Федорова в с. Марьевку, а в нынешнем - адрес поездки немного изменился: студентов решили познакомить с достопримечательностями одного из самых старых городов нашей области, который образно называют «деревянным цветком».

Правда, началась экскурсия не очень весело: сразу у въезда в город автобус встретили сотрудники музея-заповедника «Мариинск исторический» и провели гостей по лагерному «кругу смерти», который проходили десятки тысяч заключенных Сиблага в годы большевистских репрессий. Этот музей с макетами бараков, нар, тачек и расстрельной стены, расположен на территории часовни святой великомученицы Анастасии Узорешительницы. В память о всех замученных студенты оставили живые цветы в символических пулевых отверстиях стены скорби.

Затем, уже в самом городе, экскурсантов познакомили со старинной купеческой архитектурой, достопримечательностями, связанными с посещением Мариинска юным Николаем II, памятником императору Александру II и императрице Марии, чье имя дало название городу.

Посетили студенты и дом-музей известного советского писателя Владимира Чивилихина, где прошло награждение лучших знатоков творчества репрессированных поэтов и писателей, отбывавших ссылку в Сибири. Последним адресом этой интересной поездки стал Музей бересты Сибири, где собраны не только наиболее значимые работы лучших мастеров берестяного искусства города, но также сотни русских матрешек, выполненных в разных стилях.

Разумеется, особым вниманием и уважением почтили филологи и журналисты известный многим памятник Картошке, которая до сих пор является одним из самых главных продуктов в студенческом меню.

Стоит отметить, что поездка состоялась благодаря поддержке выпускника КемГУ Андрея Подлегаева.

Текст и фото: А.Е. Сусоев.

 

 

 

 

 

 

 

 


Партнёр: Кемеровский государственный университет