Сезон охоты начался

Мягкая зима позволила выжить большому количеству клещей, а ранняя теплая весна ускорила их активность. Самым опасным месяцем считается май, когда личинки клещей превращаются во взрослых особей, пополняя ряды старших «товарищей», и начинают нападать на человека и крупных животных.

«На разных стадиях развития у насекомого разные объекты питания. Личинки питаются на грызунах - источниках энцефалита и боррелиоза. При этом сами клещи не болеют. Через полтора-два месяца из личинки вырастает клещ, который, кусая уже человека, выделяет зараженную слюну.   Однако не все клещи могут быть переносчиками энцефалита и боррелиоза. По статистике некоторых ученых, лишь один из десяти представляет опасность», - объясняет ученый.

Если клещ в буквальном смысле присосался к человеку, ни в коем случае нельзя его самостоятельно удалять. «Это необходимо делать в больнице с помощью специальных инструментов, поскольку в ране может остаться голова и хоботок клеща.Также нельзя давить клещей руками. На коже могут быть микротрещины, в которые попадет инфицированная кровь паукообразного», - предупредил Д.В. Сущёв .

По словам энтомолога, самым эффективным средством борьбы с клещами остается химическая обработка. Но вместе с клещами погибают и другие представители мира насекомых и даже животные. Тем не менее, есть альтернативный метод. Это флагование. Вдоль прогулочных тропинок два или три раза в неделю необходимо проносить белые полотна. У паукообразных развит хватательный рефлекс, поэтому они моментально «прилипнут» к ткани, на которой будут хорошо видны.


Партнёр: Кемеровский государственный университет