О банкротстве в подробностях

Публичная лекция «Банкротство граждан» предназначена для людей, столкнувшихся с  финансовыми трудностями, и предполагает разъяснение основных положений законодательства.

Например, юристы объяснят порядок и особенности продажи имущества должника, находящегося в процессе банкротства,  разъяснят процедуру оспаривания сделок должника по сокрытию имущества, а также предупредят о возможных последствиях объявления себя банкротом и ответят на вопросы аудитории.

Как отметила кандидат юридических наук, преподаватель кафедры гражданского права Мария Валерьевна Боброва, с 1 октября 2015 г. в России вступили в силу положения Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», регулирующие процедуру банкротства граждан. Эти новеллы открывают новые возможности, ставят актуальные вопросы и создают серьезные проблемы.

По ее наблюдениям, доводимая до граждан информация о правилах и особенностях банкротства зачастую оказывается искаженной, неполной или вовсе неверной, что создает неправильное представление о работе данного института и, как следствие, имеет негативные последствия для самих людей.

Лекция состоится 11 марта в ауд. 2114 КемГУ (г.Кемерово, пр. Советский, 73), время проведения: с 12:00 до 14:00 часов.

Для расчета возможностей посещения лекции всеми желающими и детального ответа на предположительный вопрос, организаторы просят заранее направить заявку на e-mail: marina_arlamovskaya@bk.ruлибо по телефону +7 (960) 909-30-90 (Марина Николаевна Арламовская).

Для информации

Эксперт РБК Всеволод Сазонов - о сложностях процедуры банкротства:

Физическое лицо может подать на банкротство лишь при задолженности свыше 500 тыс. руб., в то время как из-за низкого уровня жизни многие россияне не справляются с долговой нагрузкой в 100–200 тыс. руб.

Банкроты в течение трех лет не вправе занимать должности в органах управления юридического лица, иным образом участвовать в управлении бизнесом.

Определенным минусом нововведений является и возможность оспаривания любых сделок должника, а также сделок его супруга в отношении общей собственности, совершенных в течение трех лет до принятия заявления о признании должника банкротом. Эти меры призваны бороться с недобросовестностью должника, намеренного с помощью процедуры банкротства ускользнуть от имущественной ответственности.

Порядок оценки реализуемого имущества должника тоже несовершенен.


Партнёр: Кемеровский государственный университет