Технология продукции общественного питания

Группа специальностейПромышленная экология и биотехнологии (старая группа «Технология продовольственных продуктов и потребительских товаров»)
Код специальности19.02.10 (старый код - 260807.51)
Уровень образованияБазовая подготовка
Квалификация по диплому техник-технолог общественного питания, повар — 3 разряд

Описание специальности

Технолог общественного питания – специалист, занимающийся разработкой, производством и контролем качества кулинарной и кондитерской продукции, обслуживанием потребителей и оказанием услуг в качестве технолога на предприятиях общественного питания различных организационно-правовых форм.
Трудовые обязанности технолога:

  • Определяет качество продуктов, рассчитывает их количество для получения готовых блюд. Составляет меню.
  • Распределяет обязанности между поварами и контролирует их работу.
  • Отвечает за исправность оборудования и качество готовых блюд.
  • Содействует внедрению прогрессивных технологических процессов производства продукции и совершенствованию организации обслуживания населения.
  • Разрабатывает программы по обеспечению повышения качества услуг питания. Осуществляет разработку и утверждение новых рецептур на блюда, кондитерские и кулинарные изделия с оформлением соответствующих нормативных документов.
  • Готовит предложения по расширению ассортимента и внедрению новых видов сырья.
  • Осуществляет оперативный контроль над качеством и соблюдением технологии приготовления пищи.

ПРЕИМУЩЕСТВА СПЕЦИАЛЬНОСТИ:

  • Постоянная востребованность на рынке труда.
  • Высокий уровень заработной платы.
  • Возможность карьерного роста.
  • Престижность профессии.

Чему научат?

Технолог общественного питания должен хорошо знать: организационно-правовые формы и классификацию предприятий общественного питания; структуру, планирование и организацию производства, основы организации труда; порядок составления меню; классификацию, ассортимент, рецептуры, технологию приготовления, требования к качеству и правила реализации кулинарной и кондитерской продукции; особенности сертификации услуг общественного питания; основы микробиологии, физиологии питания, гигиены и санитарии; технологические и потребительские свойства пищевых продуктов; маркетинговые подходы к разработке новой продукции, ценовую и сбытовую политику предприятий, методы изучения рынка, формирования спроса и стимулирования сбыта.

Технолог общественного питания должен уметь:

  • осуществлять планирование работы производства, составлять меню суточных рационов питания различных категорий потребителей;
  • обеспечивать организацию технологического процесса производства и реализации готовой продукции;
  • контролировать соблюдение норм закладки сырья, последовательность операций технологического процесса;
  • производить необходимые технологические расчеты;
  • разрабатывать новые виды продукции, нормативную и технологическую документацию на нее;
  • внедрять прогрессивные формы и методы обслуживания;
  • контролировать соблюдение санитарно-гигиенических требований на всех стадиях технологического процесса производства и реализации продукции;
  • составлять и оформлять документы по товарным, денежным, расчетным и другим операциям.

Будущие профессии
Эта специальность в других учебных заведениях
Кировский кооперативный техникум Кировского облпотребсоюза
Кировская область
5 специальностей: углубленная подготовка
Основные отрасли: «промышленная экология и биотехнологии», «экономика и управление», «юриспруденция»
Профессиональная образовательная ассоциация «Кировский торгово-экономический техникум»
Кировская область
5 специальностей: углубленная подготовка
Основные отрасли: «промышленная экология и биотехнологии», «экономика и управление», «юриспруденция»