Метрдотель

Похожие профессии: Администратор, Менеджер, Официант, Продавец-консультант

Рейтинг пользователей сайта

42.1

Справка

Изначально термин «метрдотель» (от фр. maître d'hôtel– хозяин отеля) употреблялся во Франции для обозначения хозяев постоялых дворов при почтовых станциях. Проезжие здесь не оставались на долго, а останавливались лишь отдохнуть и пообедать. Принимал их метрдотель. Он рассаживал посетителей в обеденном зале за общим столом, принимал их заказы и передавал прислуге на кухне, рассчитывал их. Особую заботу метрдотель проявлял к знатным гостям: обслуживал их лично, советовал вино.

Сейчас метрдотель – это менеджер зала ресторана или кафе, часто при отеле. Он руководит командой официантов и иногда охраной.

Описание деятельности

В течение всего рабочего дня метрдотель находится в зале ресторана. Он встречает посетителей у входа в ресторан, помогает им разместиться в зале. Своим поведением и отношением к гостям он создает им хорошее настроение, обеспечивает приятную атмосферу и репутацию заведения. Метрдотель отлично знаком с меню и винной картой своего ресторана или кафе, поэтому может посоветовать посетителям какое-то блюдо или марку вина. Он должен знать технологию приготовления блюд, порядок их подачи. Чтобы достойно принять иностранных посетителей, этот сотрудник должен владеть иностранным языком (английским) и учитывать их национальные особенности и привычки питания. Метрдотель не только организует питание посетителей непосредственно в ресторане, но и в номерах гостиницы, а также проводит праздничные приемы и банкеты.

Метрдотели обычно работают посменно. Например, с 7.00 до 16.00 или с 15.00 до полуночи. Бывают и ночные смены. Приходится работать и в выходные, и в праздничные дни.

Часто для метрдотеля предусмотрена униформа. Она должны быть безупречной, обувь должна быть начищенной. На бейдже четко написаны имя и фамилия сотрудника.

Кто круче?
Выберите профессию,
которая нравится вам больше!

Ваши мнения формируют
рейтинг профессий
Уже 2288111 голосов!
Музыкант
Музыкант
Учитель биологии и химии
Учитель биологии и химии

Заработная плата

средняя по России:средняя по Москве:средняя по Санкт-Петербургу:

Какую специальность нужно получить

Направления подготовки и специальности вузов


Специальности колледжей и техникумов

Знаете специальность, которая подходит к этой профессии?
Напишите нам.

Трудовые обязанности

Перед открытием ресторана метрдотель должен проинструктировать официантов о порядке работы на предстоящий день их готовность к работе.

Главная обязанность метрдотеля – это обеспечение эффективного и культурного обслуживания клиентов. Он встречает посетителей ресторана, помогает им выбрать места, консультирует их по вопросам меню и поручает дальнейшее обслуживание официантам. В течение всего дня метрдотель следит за чистотой в залах, сервировкой столов и оформлением витрин и барных стоек.  

Он должен внимательно следить, чтобы работники качественно выполняли свои обязанности, соблюдали дисциплину. Метрдотель рассматривает возникающие у клиентов претензии, принимает меры для предотвращения и разрешения конфликтов.

Кроме того, он должен проверять выписанные чеки и произведенные расчеты с посетителями.

Метрдотель принимает заказы на проведение в ресторане  праздничных мероприятий, банкетов и разрабатывает план их проведения.

По окончании своей смены метрдотель должен проследить за уборкой залов, сдачей официантами выручки в кассу. В специальном журнале он записывает поручения начальства для метрдотеля следующей смены.

В обязанности метрдотеля также входит работа по повышению квалификации персонала и проведение обучающих занятий с новыми сотрудниками.

Особенности карьерного роста

Карьерный рост метрдотеля возможен после получения дополнительного образования. В крупных отелях и ресторанах есть должности старшего метрдотеля. Есть возможность дослужиться и до директора ресторана.

Характеристика сотрудника

Метрдотель должен сделать все, чтобы у гостей остались положительные впечатления от ресторана. Поэтому, в первую очередь он должен быть аккуратно одет, причесан, и пахнуть от него должно приятно. Женщины-метрдотели не должны надевать слишком много украшений.

Среди посетителей ресторана могут встретиться чересчур требовательные и привередливые. Метрдотель должен найти подход к любому, поэтому он должен уметь разбираться в людях с первого взгляда, быть внимательным, вежливым и обаятельным. Ему необходимо быть не только профессионально грамотным, но и культурно просвещенным, эрудированным человеком.

Так как метрдотель контролирует всю работу персонала, ему понадобятся организаторские способности, быстрой реакцией на нестандартные ситуации, а также не лишним будет опыт работы на других должностях в ресторанном бизнесе.

Метрдотель должен обладать хорошей памятью, чтобы легко ответить посетителя на вопросы по меню, составу блюд и ценам на них. Ему нужно иметь и хорошую физическую выносливость, ведь всю смену он проводит на ногах.

Эту профессию можно освоить здесь:

Другие интересные профессии