Интервью о профессии: журналист

06 Июнь 2016
Тематика: конкурс 2016, выбор профессии, самые разные профессии, Интервью со специалистом

Я, Алексеева Василина Васильевна, живу в селе Энтузиаст, Юрьев-Польского района, Владимирской области. Учусь в 7 классе. Сегодня попробую себя в роли журналиста. А задавать вопросы я буду корреспонденту нашей районной газеты «Вестник Ополья» – Лунёвой Юлии Михайловне – старшему литературному сотруднику.

– Здравствуйте. Расскажите о себе: кем Вы работаете и как долго работаете по этой профессии?

Я работаю корреспондентом в редакции районной газеты «Вестник Ополья». Точнее, моя должность называется старший литературный сотрудник. Тружусь в редакции 4,5 года.

– Почему Вы выбрали эту профессию?

Если честно, абсолютно случайно. Просто узнала, что в редакцию  требуются сотрудники. Пришла. Прошла испытательный срок и осталась в коллективе.

– Довольны ли Вы своим выбором?

Безусловно! Работа очень интересная, разнообразная, увлекательная.

– Сложно ли было освоить Вашу профессию? Какое образование нужно получить для этого?

Возможно, поначалу только было сложновато. Надо знать, как правильно строить текст (по правилам газеты), последовательность излагаемого, формат, сленг и прочее. Но все приходит со временем и опытом. Пришлось самостоятельно изучить литературу по журналистике, прочитать советы опытных людей, чтобы знать основы работы. Конечно, людям с журналистским образованием легче (его и советую получить), они знаю больше, их этому специально обучают. У меня высшее педагогическое образование: «Учитель начальных классов. Логопед».

– Нужны ли какие-то особые качества и навыки человеку, который решил стать специалистом в этой области?

Нужно, прежде всего, уметь общаться с людьми. Причем с разными, будь это маленький ребенок или пожилой человек. Уметь находить в простом событии или чье-то биографии что-то интересное, особенное. Быть приятным собеседником, который умеет слушать и грамотно задавать вопросы, чтобы не поставить человека в неудобное положение. А навыки письма наработаются со временем.

– С какими трудностями Вы сталкиваетесь в Вашей работе?

Даже не знаю. Иногда бывает трудно уговорить человека на беседу – отказывается давать интервью и все. Из-за скромности или по другим причинам. Наверно, основная трудность – это нехватка времени. Например, мы же не только присутствуем на мероприятиях, но потом подробно описываем их. А за день их может быть несколько. Но все трудности преодолимы! У нас дружный коллектив, и мы всегда выручаем друг друга.

– Что самое интересное в Вашей работе?

Простите за тавтологию, но самое интересное – это как раз узнавать что-то интересное: произошедшие события, судьбы людей, необычные увлечения человека, поступки. Да и просто знакомство с людьми, разговор с ними. Порой они раскрывают самые потаенные уголки своей души. Это очень интересно.

– Позволяет ли Ваша профессия раскрыть творческие способности, проявить себя?

Вся наша работа – сплошное творчество. Придумать интересную тему, заголовок, правильно подобрать к материалу картинку или фотографию (снимаем мы сами) и многое другое. Тут без творческого потенциала никуда.

– Сбылась ли детская мечта о будущей профессии?

Можно сказать сбылась. В детстве, как и многие девочки, я мечтала стать учителем. И, учась в институте, я работала в школе, была педагогом-организатором и замещала учителей начальных классов. Так что я знаю не понаслышке, что такое профессия учитель. А вот о том, чтобы стать корреспондентом, честно говоря, никогда не думала.

– Насколько Ваша профессия полезна и важна для нашей страны?

Корреспонденты, журналисты, редакторы, операторы, фотокорреспонденты и все, кто «делает» новости, издают газеты и журналы, думаю, всегда были и будут полезны для страны и для народа.

– Приносит ли Ваша профессия хороший доход?

В материальном плане нет, в моральном – огромный.

– Кому бы Вы могли порекомендовать свою профессию?

Творческим, активным, позитивным, общительным, открытым людям.

– О чем бы Вы хотели предупредить тех, кто собирается получить такую же профессию как у Вас?

Предупредить? Наверно, только о том, что их ждет ненормированный график, придется по необходимости работать и по вечерам, и в выходные, и в праздники. Ну и о том, что их ждет очень интересная жизнь.

– Как Вы видите свою профессию в будущем?

Надеюсь, что печатные издания продолжат еще долгие годы свое существование, не смотря на век интернет-технологий, и наша профессия будет всегда нужна и востребована. А мы в свою очередь продолжим рассказывать читателям новости и знакомить их с интересными людьми, искать что-то новое, модернизироваться, развиваться.

– В наш 21 век есть необычная профессия, связанная с журналистикой – инвестигейтор. Что вам о ней известно?

Инвестигейтор – «непростое название». Но я думаю, что это профессия ближайшего будущего.

–  Почему вы так считаете?

Ведь это – журналист, расследующий какое-то скандальное дело. А сегодняшнее время показывает, что людей привлекает «громкое дело», «резонансное». Такое, чтобы запомнилось сразу. К сожалению, многие журналисты увлекаются оболочкой, а не состоянием дела. И получается – «из мухи делают слона».

–  То есть такой «пиар ход»?

Да, иногда затрагивающий не только отдельную личность , но и целые города, страны. А это уже «скандал». У нас в газете больше позитивных статей, поучительных. Есть и разоблачительные. Но каждый выпуск газеты – это приятное событие.

–  А какое выражение великих людей вам ближе всего?

Так сразу и не ответишь. Скорее всего я соглашусь с писателем Марком Твеном: «Журналистика – это очень хороший способ удовлетворения собственного любопытства за казенный счет».

–  Спасибо за содержательную беседу. До новых встреч на страницах газеты «Вестник Ополья»!

Интервью провела Алексеева Василина Васильевна,
7 класс, МБОУ «Энтузиастская ООШ»
Юрьев-Польского района Владимирской области.

Он отвечает за надёжную работу средств радиотехнического обеспечения, электрооборудования и аварийного электропитания. Специалисты такого профиля незаменимы в телекоммуникационных фирмах, а также в компаниях, предоставляющих интернет-услуги и сотовую связь.