Интервью о профессии: заведующая детской библиотекой

08 Март 2015
Тематика: Интервью со специалистом, профессии, выбор профессии

– Расскажите о себе и о своей профессии. Кем Вы работаете и как долго работаете по этой профессии?

Добрый день! Меня зовут Шевченко Любовь Андреевна. В настоящее время я заведующая детской библиотекой. В этой должности я работаю 18 лет.

– Почему Вы выбрали эту профессию?

Потому, что в нашей семье с самого детства, малограмотная бабушка, отлично владея словом, зная в совершенстве народный фольклор, прививала и нам, детям, любовь к творчеству, мастерски рассказывая сказки, в обычной речи от неё мы постоянно слышали пословицы и поговорки. Поэтому с детства я тянулась к чтению. Поощрял это увлечение и мой отец, поскольку мы жили в маленькой далёкой деревушке, где и библиотеки не было, он покупал для нас книги, выписывал разнообразные детские журналы. Именно он и посоветовал мне выбрать именно эту профессию.

– Чем привлекает Вас ваша профессия?

Тем, что в ней воплотилось моё стремление и желание работать с детьми и книгой. Я люблю детей, потому что они доверчивы и любознательны. И им только нужно подсказать, нацелить, заинтересовать.

– Что является самым сложным в Вашей работе?

Несмотря на то, что я стараюсь непосредственно как можно больше работать с нашими юными читателями, всё-таки большую часть времени занимают вопросы хозяйственного и материального плана. Например, нам не хватает средств на подписку, покупку новых книг, которых так ждут читатели. Я убеждена, что постоянное пополнение новой литературой поддерживало бы интерес у детей к чтению. Ещё очень усложняют нашу работу читатели, которые безответственно относятся к своим обязанностям - вовремя сдать книгу, довольно часты случаи порчи и даже кражи книг. Приходится решать эти вопросы с родителями и это тоже даётся не просто.

– Довольны ли Вы, что выбрали когда-то эту профессию?

Вы уже поняли, что этой профессии я посвятила всю свою жизнь. Более тридцати лет я работаю в нашей Краснозерской детской библиотеке, меня знают и уважительно относятся родители наших читателей, педагоги школ, мои коллеги. Поэтому я считаю, что это было моим призванием, которое я с желанием и любовью вкладывала в свою каждодневную работу.

– Кому бы Вы могли порекомендовать свою профессию?

Молодым, творческим, любящим чтение и общение с людьми девушкам.

– О чём бы вы хотели предупредить тех, кто собирается получить такую же профессию, как у Вас?

О том, что представление о работе в библиотеке, заключающееся в том, что записал книгу и сиди, жди нового читателя неверно. Сейчас нужно в совершенстве знать компьютерные программы, чтобы работать творчески и результативно. Постоянно повышать своё самообразование, принимать участие в конкурсах профессионального мастерства, а для этого выходить на сцену. Ещё быть коммуникативной, толерантной, инициативной и начитанной.

– Сложно ли было освоить Вашу профессию? Какое образование нужно получить для этого?

Вы, скорее всего, удивитесь, но мне действительно было непросто освоить свою профессию. С первых дней работы мне приходилось преодолевать свою робость и стеснительность, работать над своей речью. В нашей семье говорили на украинском языке, и мой говор просто был проблемой для меня. Без специального образования работать в библиотеке будет ещё сложнее. Ведь за четыре года учёбы в Кемеровском институте культуры, в который я поступила также по совету своего отца, я в совершенстве узнала русскую детскую литературу и зарубежную. Знала основы работы с каталогами и картотеками, индивидуальной и массовой работы с читателями. Что естественно помогло мне быстро стать специалистом своего дела. Есть в Новосибирске и колледж искусств, но я бы советовала сразу поступать в институт, потому что потом всё равно нужно будет получить высшее образование. Сейчас к нашей профессии очень серьёзные требования.

– Нужны ли какие-то особые качества человеку, который решил стать специалистом в этой области?

Прежде всего, этот человек должен быть хорошим педагогом и психологом, порядочным человеком, чтобы ему поверили и дети и взрослые, а потому прислушивались к его советам.

– Приносит ли Ваша профессия хороший доход?

В настоящее время это на самом деле так. Труд библиотекарей сейчас оплачивается в зависимости от его творческого вклада индивидуально. Здесь учитывается и стаж, и, конечно же, уровень его образования. Отсюда в частности исходит и моё пожелание получить именно высшее образование.

– Скажите, пожалуйста, Вас сразу же при поступлении назначили на эту должность?

Нет, я думаю, такое редко бывает в любой профессии. Так и я вначале работала на абонементе в этой же библиотеке, потом в читальном зале. Таким образом, за 14 лет своей деятельности в разных отделах, узнав все тонкости библиотечной профессии, я посчитала, что могу возглавить библиотеку, хотя мне предлагали сделать это и раньше.

– Как Вы решаете проблему чтения, ведь дети меньше читают, они всё больше с компьютерами общаются, чем с книгами?

Да, конечно эта проблема существует, но мы сейчас работаем по такому принципу «Компьютер + книга + я = дружная компания», привлекая читателей к участию в различных литературных и краеведческих конкурсах на портале Вики Сибириада и других тоже. Сейчас идёт работа над созданием своего сайта, что также будет способствовать укреплению связи с нашими пользователями.

– Вы говорили, что Вам не просто давались выступления перед публикой. Вам что делали замечания и нарекания за ошибки?

Я сама по себе ответственный человек и у меня были прекрасные наставники, которые учили мастерству владения словом. Но всё-таки самое главное не только правильно и мастерски говорить, а любить и уважать окружающих тебя людей, в том числе и детей. Есть такое высказывание «Вкладывать в своё дело душу...». Именно так я относилась к своей работе. Этому не научат ни в каком институте или колледже.

– Как же вы над собой работали в плане совершенствования ораторского искусства?

Прежде чем выступить перед детьми с обзором литературы или на любом мероприятии я записывала свою речь на магнитофон, прослушивала, первое время даже плакала, понимая свои речевые ошибки, а потом начинала сначала.

– Поощряется ли ваш труд каким-то образом ещё кроме заработной платы, ведь он всё-таки не такой заметный и героический как у некоторых профессий?

У меня лично много различных Благодарностей, Почётных грамот. Несколько лет назад мне вручен знак Министерства Российской федерации «За большой вклад в развитие культуры», а в 2014 году меня, как представителя культуры Краснозерского района «За большой вклад в социально-экономическое развитие Краснозерского района» занесли на Доску Почёта. Я убеждена, что в каждой профессии можно заявить о себе, отличиться в чём-то, если ты нашёл именно своё призвание. Чего искренне желаю и тебе.

– Спасибо, Любовь Андреевна, и за такое пожелание и за ваши такие искренние и исчерпывающие ответы.

Интервью провел Артем Гибельгаус, ученик 7-го класса

Название этой профессии образовано двумя древне-греческими словами, буквально означающими «работа руками». Как называется эта профессия?