Интервью о профессии: юрист

20 Июнь 2016
Тематика: Интервью со специалистом, самые разные профессии, выбор профессии, конкурс 2016

Расскажите о себе и о своей профессии: кем Вы работаете и как долго работаете по этой профессии?

Добрый день, меня зовут Куимов Андрей Александрович, мне 34 года. Я работаю юристом в строительной организации ООО«Рифей». В данной профессии работаю с 2007 года.

Почему Вы выбрали эту профессию?

В наше время, когда всё так быстро меняется, сложно определиться с выбором профессии.

Поэтому, закончив школу (9 классов), получив аттестат об основном общем  образовании, я поступил в Уральский Политехнический колледж по специальности «аппаратчик газоразделительного производства». Отучившись два года, параллельно со сдачей экзаменов в колледже, я сдавал экзамены за 11-й класс в своей родной школе. Таким образом, я стал обладателем аттестата о  среднем общем образовании, одновременно учась в колледже. «Чем объяснить мой поступок?» - спросите Вы. А тем, что за эти два года обучения в колледже в моём сознании сформировался образ - образ профессии, которой бы я хотел отдать всю жизнь! Это «работа» в Федеральной службе безопасности РФ. Вдаваться в подробности не вижу смысла. Прошло уже много времени. Поэтому продолжу… После получения аттестата о среднем общем образовании я закончил колледж и получил диплом о среднем профессиональном образовании. Далее поступил в институт и получил диплом о высшем образовании (бакалавриат) по специальности – ЮРИСТ.

Довольны ли Вы, что выбрали когда-то эту профессию?

Сказать да – значит, обмануть Вас и, прежде всего, самого себя. Сказать нет – значит, полностью вычеркнуть из жизни те годы, которые были отданы учёбе и работе по этой профессии. Однозначного ответа у меня нет.

Сложно ли было освоить Вашу профессию? Какое образование нужно получить для этого?

С постоянными изменениями и внесениями поправок в Федеральные законы, кодексы и т.д. в РФ. От юриста требуется постоянное изучение законодательства РФ. От его профессионализма будет зависеть качество его работы. Это зависит от человека. Ели он хочет знать, то будет постоянно учиться. Я себя отношу именно к этой категории людей. Как правило, сейчас необходимо иметь высшее образование, полученное при обучении на юридическом факультете.

Нужны ли какие-то особые качества человеку, который решил стать специалистом в этой области?

Я уже говорил, что законодательство в нашей стране постоянно претерпевает изменений. Поэтому нужно быть готовым к постоянному совершенствованию своих знаний. Юристу приходится много читать, консультироваться с другими специалистами, спорить и приходить к истине.

С какими трудностями Вы сталкиваетесь в Вашей работе?

Нужно быть профессионалом своего дела, ведь многое зависит от опыта специалиста в этой области. Один нюанс, который меня больше всего тяготит, это мнение руководителя, который, не обладая достаточными знаниями в области юриспруденции, начинает убеждать меня в своей правоте. А от этого страдает наше общее дело. Поэтому сохранение самообладания, терпения - вот что необходимо в работе.

Что самое интересное в Вашей работе?

Мне моя профессия нравится, так как я много общаюсь с людьми: юристы других предприятий, директора различных организаций, и т.д.

- Позволяет ли Ваша профессия раскрыть творческие способности, проявить себя?

Разумеется, творческий подход к разрешению жизненных ситуаций должен осуществляться в рамках права. Творческое действие не должно выходить за пределы закона. Вместе с тем закон не только представляет юристу право, но и обязывает его в установленных законом пределах принимать наиболее целесообразные решения по своему усмотрению. От практической целесообразности, от выбора оптимального варианта решения во многом зависит эффективность реализации норм права, законность и справедливость применяемого решения.

- Сбылась ли детская мечта о будущей профессии?

В детстве я не мечтал быть юристом. Моя мечта была стать профессиональным спортсменом. А после завершения карьеры стать учителем физкультуры или тренером.

- Каким видом спорта Вы занимаетесь?

В детстве я занимался биатлоном. Сейчас я занимаюсь лыжными гонками. Являюсь членом СОЛС (Свердловский Областной Любительский Союз).

- Насколько Ваша профессия полезна и важна для нашей страны?

Служебная деятельность юриста носит государственный характер. Она связана с вопросами соблюдения государственной дисциплины, обеспечения законности, укрепления правопорядка и т.д.

Приносит ли Ваша профессия хороший доход?

Определение дохода для каждого человека разное, поэтому для кого-то пятнадцать тысяч рублей - это уже приличный доход, а для кого-то двести тысяч не очень много. Поэтому самое главное, наверное, чтобы человек, приходя на работу, получал удовольствие от неё, и каждый день, просыпаясь утром, с желанием шел на неё, ведь большую часть жизни мы проводим на работе.

Кому бы Вы могли порекомендовать свою профессию?

При выборе профессии могу порекомендовать её тем людям, которым интересно совершенствоваться, повышая свой профессиональный уровень. При этом надо быть готовым к трудностям, которые непременно встретятся при работе юристом.

О чем бы Вы хотели предупредить тех, кто собирается получить такую же профессию как у Вас?

Так как каждый день в нашем государстве происходит что-то новое, принимают новые законодательные акты, законы, нормативные акты, каждый человек должен знать об этом, нужно быть в курсе всех изменений.

Сколько лет нужно учиться, чтобы получить данную профессию?

Чтобы получить диплом юриста, необходимо закончить институт, в котором учатся 5 лет.

- Как Вы видите свою профессию в будущем?

В будущем я планирую посвятить себя работе с детьми. Хочу работать в школе учителем физкультуры.

- У Вас есть ещё образование, позволяющее работать в школе?

Я заканчиваю обучение в Магистратуре Института физической культуры. Буквально вчера (11 мая 2016г) я сдал на отлично Государственный экзамен. В сентябре будет защита диссертации и получение диплома.

- Почему Вы хотите кардинально поменять свою профессию?

Хочу осуществить свою детскую мечту.

- Что Вы делаете для того, чтобы Вас взяли на должность учителя физической культуры?

В нашем городе очень сложно устроиться без знакомых, которые бы похлопотали за тебя. К сожалению, в этой сфере «влиятельных» людей я не знаю. Но тем не менее, с моей стороны предпринимаются попытки выйти на диалог с директорами школ. Уже неоднократно я отправлял своё резюме в Управление образование, директорам школ, даже встречался и разговаривал с некоторыми из них. Нопока никто однозначно не может сказать, могу я рассчитывать на вакантное место в новом учебном году или нет.

- Желаю Вам, чтобы у Вас всё сложилось и Ваша детская мечта стала реальностью.

Большое спасибо.  Будем стремиться к мечте. Впереди защита диссертации, поэтому все силы направлены на это.

Интервью провела Куимова Екатерина,
6 класс, Средняя общеобразовательная школа №54,
г. Новоуральск, Свердлвская обл.

Он отвечает за надёжную работу средств радиотехнического обеспечения, электрооборудования и аварийного электропитания. Специалисты такого профиля незаменимы в телекоммуникационных фирмах, а также в компаниях, предоставляющих интернет-услуги и сотовую связь.