Интервью о профессии: водитель пожарной машины

10 Март 2015
Тематика: Интервью со специалистом, профессии, выбор профессии

– Расскажите о себе и своей профессии. Кем Вы работаете и как долго работаете по этой профессии?

Меня зовут Бабичев Дмитрий. Я работаю в Волгоградской пожарной части водителем пожарной машины. Эта специальность является одной из важных. От меня требуется как можно быстрее доставить к месту пожара и как можно быстрее подготовить машину.

– Почему Вы выбрали эту профессию?

Эта профессия приглянулась мне очень давно. Я выбрал ее только потому, что это мне нравится и это действительно мое призвание. Наверное, все-таки какие-то внутренние убеждения также послужили причиной моего выбора. Это оказалось полезным.

– Чем Вас привлекает Ваша работа?

Привлекает?.. Вы ведь понимаете, что в такой профессии не может что-то привлекать, а что-то не привлекает. Но, все-таки самое привлекательное время, когда звучит сирена, и все бегом собираются на выезд.

– Что является самым сложным в Вашей профессии?

Самое сложное – это установить машину в правильном положении во время пожара, причем за очень короткое время, ведь от этого, в той или иной степени, зависят жизни людей. Это является не только сложным, но и опасным.

– Довольны ли Вы, что когда-то выбрали эту профессию?

Конечно, доволен. Сейчас такое время, когда пожары происходят почти каждый день. И я рад, что могу принять хоть малейшее участие в ликвидации пожара. Но, как и в любом виде деятельности, в этой профессии есть и недостатки.

– Кому бы Вы могли порекомендовать эту профессию?

Это исключительно мужская работа. И порекомендовать такого типа работу я могу только людям, окончившим высшее заведение и специально подготовленным к разного рода чрезвычайным ситуациям. И, конечно, это должны быть смелые люди.

– О чем бы Вы хотели предупредить тех, кто собирается получить такую же профессию как у Вас?

Это очень сложная работа на уровне эмоций. Многие, увидев пожар, впадают в панику, а это серьезно влияет на происходящее. Поэтому сначала научитесь ладить со своими эмоциями, контролировать все вокруг.

– Сложно ли было освоить Вашу профессию? Какое образование нужно получить для этого?

Освоить эту профессию несложно, если вам помогают опытные наставники и учителя. Но для получения этой работы, необходимо иметь водительское удостоверение и, конечно, диплом об окончании специального учреждения.

– Нужны ли какие-то особые качества человеку, который решил быть специалистом в этой области?

Разумеется, нужны. Умение успокоить себя и других людей, тем самым предотвращая панику. А такое качество как смелость... Это должно быть обязательно в каждом, кто собирается так или иначе работать в этой сфере.

– Приносит ли Ваша профессия доход?

В наше время любая работа приносит доход, но эта же работа приносит не только доход, но и приятное удовольствие от работы, а иногда даже хорошее настроение. И очень важно, когда чувствуешь себя очень нужным, незаменимым!

– Как Вы думаете, интересна ли сейчас молодежи Ваша профессия?

Я думаю, что лишь некоторые могут пойти на такой выбор. Это очень ответственная профессия, и не каждый имеет желание пойти на такой шаг. Сейчас все предпочитают работать юристами или журналистами. Это тоже хорошие профессии, но...

– Жалеете ли Вы о том, что работаете по этой специальности?

Если бы я жалел, я бы вряд ли до сих пор работал бы по этой специальности. Моя работа мне нравится, приносит мне огромное удовлетворение. Это наша семейная династия, надеюсь она будет продолжена.

– Что для Вас является самым важным в работе?

Важно потушить пожар и ни в коем случае не паниковать. И, по возможности, спасти как можно больше людей, а лучше всего предотвратить пожар на самом начальном этапе, вот это настоящий профессионализм.

– Чего Вы мечтаете добиться в своей работе?

То есть карьерный рост?.. Да, Вы знаете, я даже не задумывался над этим вопросом. Но как и все, наверное, занять пост более высокого ранга и статуса скорее всего не отказался бы.

– В завершение, какие же приборы или машины Вы используете в своей работе?

Вы знаете, для того, чтобы перечислить все у меня не хватит времени. Самая главная машина – это пожарная лестница. Конечно, для подачи воды используются рукава, которые прокладываются по лестнице к огню. И многие другие приборы.

Интервью провела Ксения Бабичева, ученица 9-го класса

С древности существовали профессии, связанные с путешествиями, разведыванием и завоеванием чужих территорий. Каких людей древние персы называли «рахдонит» – знающий дороги?