Интервью о профессии: ветеринар

10 Март 2015
Тематика: Интервью со специалистом, профессии, выбор профессии

– Расскажите о себе и о своей профессии. Кем Вы работаете и как долго работаете?

Меня зовут Ирина Витальевна, я работаю Ветеринарным врачом уже более 19 лет. В настоящее время я работаю в частной клинике. Ветеринарный врач – это очень интересная, но в то же время сложная и иногда даже опасная работа.

– Почему Вы выбрали эту профессию?

Я выбрала эту профессию, потому что с детства мечтала находиться рядом с животными, лечить и спасать их. Я хочу приносить помощь братьям нашим меньшим, так как в последнее время они все более уязвимы, не защищены.

– Чем Вас привлекает Ваша профессия?

В этой профессии меня привлекает то, что я не только спасаю животных, но и дарю радость их хозяевам. Мне приносит удовольствие видеть счастливых, здоровых животных, ведь самое главное в нашей жизни – помогать ближнему.

– Что является самым сложным в Вашей работе?

Самое сложное в моей работе - это наблюдать жестокость людей по отношению к беззащитным животным, равнодушие. Кроме этого, возникают как моральные так и физические трудности. Человеческий фактор - грамотное общение с хозяевами питомцев.

– Довольны ли Вы, что когда-то выбрали эту профессию?

Да, я довольна тем, что когда то выбрала именно эту профессию, не жалею об этом. Даже то, что работа отнимает много личного времени и сил, не заставит меня пойти на более "спокойную" работу.

– Кому бы Вы могли порекомендовать свою профессию?

Я могу порекомендовать эту профессию людям, которые искренне любят животных, интересуются природой, добрым и отзывчивым. А вот людям брезгливым - категорически нет! Животные не болеют по расписанию, нужно быть готовым в любое время оказать помощь.

– О чем бы Вы хотели предупредить тех, кто собирается получить такую же профессию как у Вас?

Я могу предупредить о том, что эта профессия требует высокой психологической устойчивости и коммуникабельности. Вам придется не только знать то, как правильно лечить животное, но и то, как правильно общаться с его хозяином.

– Сложно ли было освоить Вашу профессию? Какое образование нужно получить для этого?

Освоить профессию ветеринара не сложно, если ты в этом заинтересован. Нужно получит высшее образование, а так же постоянно повышать свой профессиональный уровень, посещая различные семинары о нововведениях в ветеринарии, курсы повышения квалификации.

– Нужны ли какие-то особые качества человеку, который решил стать специалистом в этой области?

Конечно же для этой работы очень важно быть добрым и отзывчивым, а так же иметь быструю реакцию на происходящее вокруг, для того чтобы вовремя помочь животному. Быть хладнокровным, с устойчивой психикой.

– Приносит ли Ваша профессия хороший доход?

Да, ветеринар это очень прибыльная профессия, а так же она очень востребована в наше время. Но в тоже время не для всех, если ты в этом заинтересован. Ты работаешь во благо животных и людей, а так же и ради себя.

– Приходилось ли Вам принимать сложные и ответственные решения в ходе лечения животного?

Да, приходилось. За все время работы мне не раз приходилось принимать сложные и ответственные решения. Это еще одна сложность моей работы, иногда я даже жалею о том, что мне пришлось поступить так, а не иначе.

– Кого Вам больше нравится лечить: домашних маленьких животных или крупный рогатый скот?

Мне больше нравится лечить маленьких домашних животных, хотя при необходимости помочь какому-либо крупному животному я с радостью возьмусь за любую, даже сложную, работу. Ведь в этом и заключается моя работа.

– Если бы Вам предложили поменять вашу профессию на более высокооплачиваемую, Вы бы согласились?

Нет, как я сказала ранее, профессия ветеринар приносит мне достаточный доход, к тому же это профессия связана с животными, к которым я не равнодушна. Тем более это мечта детства, и я рада, что ее осуществила.

– Посоветовали бы Вы выбрать эту профессию своим детям?

Да. Я очень хотела бы чтобы моя дочка так же как и я стала ветеринарным врачом. Она прислушивается к моим советам, помогает мне в клинике, присматривается и на практике закрепляет увиденное, услышанное, прочитанное.

– Хотели бы Вы открыть свою ветеринарную клинику?

Да. Хотя ветеринар это и так достаточно прибыльная работа, открыть собственную ветеринарную клинику – это одна из целей моей работы, даже мечта. Мой девиз, если чего-то хочется - приложи усилия и все исполнится.

Интервью провела Марина Ярошенко, ученица 9-го класса

Представители этой профессии в прошлом входили в число самых доверенных лиц различных правителей. Например, во французских летописях имя этого придворного специалиста шло сразу после имени самого короля. Назовите эту профессию?