Интервью о профессии: ведущий специалист по закупке товарно-материальных ценностей

20 Июнь 2016
Тематика: Интервью со специалистом, самые разные профессии, выбор профессии, конкурс 2016

В мире есть много профессии, но наиболее интересной мне показалась профессия менеджер по закупкам. Вопросы я задавала своей маме.

-Расскажите о себе: кем вы работаете и как долго работаете по этой профессии?

Меня зовут Мунирова Регина Рашидовна. Я работаю в компании ОАО НК «Роснефть» ведущим специалистом по закупке товаро-материальных ценностей  для нужд «РН-Пурнефтегаз».

-Почему вы выбрали эту профессию?

Выбрала эту профессию потому что она многогранна и интересна, позволяет раскрыть творческий потенциал.

-Довольны ли вы своим выбором?

Да, довольна. Работа мне нравится, позволяет реализовать знания, полученные в ходе обучения в двух вузах, а именно экономиста и юриста.

-Сложно было освоить Вашу профессию? Какое образование нужно получить для этого?

Так как в моей работе нужно знание закона, а также умение планировать бюджет, для выполнения своих должностных обязанностей в идеале нужно иметь два образования, экономическое и юридическое. Мне можно сказать повезло, потому что я имею два высших образования именно по этим специальностям. Я закончила Башкирский Государственный Университет (БГУ) по специальности менеджмент. Второе образование юридическое по специальности юриспруденция.

-Нужны ли какие-то особые качества и навыки человеку, который решил стать специалистом в этой области?

Для достижения поставленных целей в своей работе нужно обладать деловыми качествами, быть коммуникабельным, настойчивым, гибким, уметь расставлять приоритеты, и с успехом решать поставленные задачи.

-С какими трудностями вы сталкиваетесь в Вашей работе?

На самом деле трудностей достаточно много. Существуют определенные сроки поставки, и за эти сроки мы должны провести тендер, заключить договор и осуществить поставку. Иногда к сожалению поставщики отказываются от поставки, тогда приходится  в оперативном порядке решать очень много вопросов.

-Что самое интересное в вашей работе?

Работа достаточно интересна,   она живая, никогда не стоит на месте, часто вводятся новые программы, доработки к ним,  изучаем Законы, Стандарты, Положения, связанные с работой в области закупок ТМЦ.

-Позволяет ли ваша профессия раскрыть творческие способности, проявить себя?

Конечнопозволяет.

-Сбылась ли детская мечта о будущей профессии?

С третьего класса я мечтала быть юристом, юридическое образование я получила, и сейчас моя нынешняя профессия тоже включает в себя юридическую работу, поэтому можно утверждать, что практически  моя детская мечта сбылась.

-Насколько Ваша профессия полезна и важна для нашей страны?

Работа специалиста по закупкам очень важна на любом предприятии. Если закупщик не закупит нефтяное оборудование, то операторы по добыче не смогут добыть нефть, а без нефти предприятие окажется нерентабельным, а страна понесет убытки в бюджете.

Поэтому я считаю, что моя профессия очень важна не только в рамках одного предприятия, но и для всей нашей страны.

-Приносит ли ваша профессия хороший доход?

Моя профессия приносит достойный доход, также зарплата зависит от занимаемой должности..

-Кому бы вы могли порекомендовать свою профессию?

Свою профессию могла бы порекомендовать людям, которых интересует эта работа, человек должен обладать гуманитарным и математическим складом ума, так как эта профессия связана с расчетами,договорами,с бюджетом и с общением.

-О чем бы Вы хотели предупредить тех, кто собирается получить такую же профессию как у Вас?

Эта профессия  интересная и достаточно сложная, поэтому мой совет тем кто хочет работать  в данном направлении, быть в курсе событий в области законодательства, быть ответственным и добиваться поставленных целей.

- Как вы видите свою профессию в будущем?

В принципе на данном этапе меня все устраивает, но ничего не стоит на месте, вводится что-то новое, но я считаю, что нужно более систематизировать программы, в которых мы работаем, чтобы облегчить нашу работу.

-Сколько тендеров вы проводите в месяц?

Тендерная комиссия заседает еженедельно, я выношу где-то 5-6 документов на проведение тендера.

-Что закупает ваша компания?

Все товароматериальные ценности необходимые для функционирования ООО «РН-Пурнефтегаз». Существует несколько секторов, которые делятся по направлениям, я закупаю запорную арматуру (трубы, детали трубопроводов).

-С какими поставщиками вы работаете?

Мы работаем в основном с резидентами резиденты-поставщики, которые находятся на территории РФ.

-Занимаетесь ли вы чем-то кроме своей профессии?

Помимо своей профессии я занимаюсь  частной юридической практикой., составляю исковые заявления, претензии.

– Хотели бы, что Ваши дети выбрали такую же профессию?

У каждой личности свой путь, ведь это ее жизненный путь, и ребенок  сам вправе решать, какую профессию нужно освоить в будущем.  Если мой ребенок выберет профессию специалиста по закупкам, я буду рада и поддержу его в данном выборе.

Интервью провела Мунирова Милана,
7 класс.

В названии этой профессии содержится фамилия немецкого физика, в честь которого была названа катодная трубка, нашедшая применение в различных областях техники. О какой профессии идет речь?