Интервью о профессии: слесарь-ремонтник

20 Июнь 2016
Тематика: Интервью со специалистом, самые разные профессии, выбор профессии, конкурс 2016

- Расскажите о себе: как вас зовут, сколько вам лет, женаты ли вы или нет, есть ли дети?

Меня зовут Аксенов Михаил Анатольевич. Мне 36 лет. У меня есть жена Виктория, мы с ней в браке уже 14 лет. У меня есть две дочери. Старшей -  тринадцать лет, младшей - десять лет.

- Сколько классов окончили, как учились, какой любимый предмет был в школе?

Окончил девять классов, получил среднее образование, В школе был хорошистом, любимых предметов было много: математика, история, изобразительное искусство, музыка, но самым любимым предметом была литература.

- Посещали ли в детстве какие-нибудь кружки, секции?

Нет, к сожалению, ни на какие кружки я не ходил, обучался самостоятельно, дома. Я с одиннадцати лет учился играть на гитаре. И до сих пор играю. В молодости своей жене Виктории посвящал песни, но уже не помню какие.

- Кем Вы работаете и как долго работаете по этой профессии?

Вот уже десять лет работаю слесарем-ремонтником в городе СерпуховеМосковской области. Я долго искал профессию, которая бы мне подходила, и в один прекрасный день мои мечты сбылись.

– Почему Вы выбрали эту профессию?

Просто с самого детства я хотел что-то конструировать, ремонтировать, чинить. И эта профессия мне пришлась по душе.  Мне нравится устранять неполадки, вносить в оборудование что-то новое.

– Довольны ли Вы своим выбором?

Да, конечно. И я очень рад, что мне попалась та работа, которую я хотел. Работа, о которой я мечтал, которую я искал. Уже много лет работаю, она  мне приносит удовольствие и удовлетворение.

– Сложно ли было освоить Вашу профессию? Какое образование нужно получить для этого?

В освоении моей профессии не все так легко, но не все так и трудно. Да, конечно, на этой работе нужны многие важные качества, свойственные человеку. Для моей профессии нужно среднее техническое образование.

– Нужны ли какие-то особые качества и навыки человеку, который решил стать специалистом в этой области?

Да, многие качества пригодятся человеку этой профессии, но самые главные – это терпение, трудолюбие, выносливость, точность, надо иметь развитую силу воли, не надо отчаиваться, когда что-то не получилось.

-  С какими трудностями Вы сталкиваетесь в Вашей работе?

Жаловаться на трудности в моей профессии не приходится, но бывают моменты, которые происходят не по вине человека. Например, не вовремя прибыло оборудование, и поэтому производство приходится останавливать.

– Что самое интересное в Вашей работе?

Самое интересное в моей профессии – это исход проделанной работы. Когда тот или иной предмет выходит из строя, приходится его ремонтировать, чтобы в следующий раз неполадки не было.

– Позволяет ли Ваша профессия раскрыть творческие способности, проявить себя?

Да, моя профессия помогает проявить себя. Каждый работник может предложить свои идеи, то есть придумать план, схему или что-то другое, похожее на построение какого-то плана.

– Кем вы в детстве хотели стать?

В детстве у меня была мечта,не похожая на мечты других ребят, я не хотел стать хоккеистом, футболистом, космонавтом, я хотел стать автомехаником. Меня эта профессия всегда вдохновляла.

– Сбылась ли детская мечта о будущей профессии?

Чисто гипотетически да, моя мечта о будущей профессии сбылась, потому что я в детстве хотел развить навыки осуществления ремонта, и сейчас я этим занимаюсь. И мне пригодилось то, что я развивал в детстве.

– Насколько Ваша профессия полезна и важна для нашей страны?

Я думаю, что очень важна, слесарь-ремонтник производит замену сломанных деталей, устраняет неполадки. Уверен, без людей моей профессии производство функционировало бы неправильно, нарушился бы ритм работы.

– Приносит ли Ваша профессия хороший доход?

Хороший доход – понятие относительное. Да и вообще, заданный вопрос философский. Можно много размышлять: много или мало, достаточно средств или нет. Если говорить откровенно, лично мне хватает.

– Кому бы Вы могли порекомендовать свою профессию?

Я бы порекомендовал профессию слесаря-ремонтника ребятам, которые знают, чего хотят добиться в жизни, которые целеустремленны и уверены в своем выборе, которые смогут развить свои положительные навыки.

– О чем бы Вы хотели предупредить тех, кто собирается получить такую же профессию как у Вас.

Ребята, тот, кто решил стать слесарем-ремонтником, должен развивать свой ум,интеллект, творческие способности. Занимайтесь физкультурой и спортом, так как данная профессия требует физического напряжения.

– Как Вы видите свою профессию в будущем?

Думаю, эта профессия будет развиваться в лучшуюсторону и не прекратит свое существование. Возможно, на первый план выйдет не только человеческий фактор, но и многое будет роботизировано.

- Если Ваша профессия будет роботизирована на 100%, то, вероятно, Вы с коллегами останетесь без работы?

Возможно, но в ближайшее время такая перспектива вряд ли грозит. Да и люди – настоящие специалисты своего дела всегда смогут найти себе работу, по моему мнению. Но если так случится, можно освоить новую специальность.

- Чем вы любите заниматься в свободное от работы время?

В свободное от работы время мне нравится посидеть в кругу близких друзей, родственников, пообщаться. Я люблю вместе с женой Викторией ходить на рыбалку, и еще нравится читать интересные книги.

- Спасибо за интервью.

Интервью провела Аксенова Екатерина,
7 класс, МОУ "Фёдоровская основная школа им. Л.В. Виноградова",
д. Фёдоровка, Тульская обл.

Этот специалист должен разбираться в основах психологии, культурологи. В своей работе он применяет навыки парикмахерского искусства, дизайна одежды, технику речи и эстетику движения.