Интервью о профессии: режиссер

16 Июнь 2016
Тематика: интервью о профессии, самые разные профессии, выбор профессии, конкурс 2016

Я взяла интервью у своего родственника Никиты Жданова с целью выяснить некоторую информацию о его профессии.

– Доброе утро, Никита. Расскажите о себе: кем Вы работаете и как долго работаете по этой профессии?

Я работаю режиссером в ивент-компании «Русский сезон» уже 7 лет; эта компания проводит любые мероприятия, в том числе и русско-народные праздники на международном уровне.

– Почему Вы выбрали эту профессию?

Моя жизнь всегда была связана с творчеством: в детстве я всегда показывал разнообразные представления своей семье и друзьям, включая в них множество музыкального сопровождения и цирковых номеров, которые я сам придумывал. В скором времени я стал обучаться в музыкальной школе по классу фортепиано, что стало серьезным шагом в творческую деятельность.

С возрастом я стал все больше погружаться в мир искусства: освоил немалое количество музыкальных инструментов, играл и пел в рок-группах. И даже представить не мог, что это будет частью моей профессии, лишь благодаря совету школьного психолога я направил весь свой навык в нужное русло, то есть поступил во Владимирский Областной Колледж Культуры и Искусства по специальности Этно-художественное творчество.

– Довольны ли Вы своим выбором?

Вполне доволен. Думаю, выбрал свою профессию.

– Сложно ли было освоить Вашу профессию? Какое образование нужно получить для этого?

Освоить эту профессию было не сложно, так как на протяжении всего обучения у меня было самое главное желание. Для этой профессии нужно иметь средне-специальное, либо высшее образование.

– Нужны ли какие-то особые качества и навыки человеку, который решил стать специалистом в этой области?

Очень важно иметь для этой профессии музыкальное образование или как минимум хороший музыкальный слух. А особенно, хорошо развитую речь. Люди замкнутые и скромные для этой сферы не подходят вообще, так как нужно быть постоянно на виду у других и не бояться связи с публикой и быть готовым ко всему, к любым неожиданностям, к любым вопросам, а главное, нужно иметь хорошую реакцию, чтобы в неловкий момент не лезть за словом в карман.

– С какими трудностями Вы сталкиваетесь в Вашей работе?

В такой сфере деятельности бывают только одни проблемы это неорганизованность и плохая подготовка других товарищей, которые могут подводить весь коллектив.

– Что самое интересное в Вашей работе?

Самое интересное это то, что публика постоянно меняется, к каждому человеку необходим индивидуальный подход. И это выглядит совсем незаезженным. С каждым разом приходит всё больше и больше опыта и ты делаешь это всё легче, но, благодаря огромному количеству праздников, и пройдя его, ты успеваешь соскучиться по этим ощущениям. Появляется желание что-то добавить и изменить, доработать свой образ, реплику.

– Позволяет ли ваша профессия раскрыть творческие способности, проявить себя?

Это прямое обязательство в моей профессии, иначе нельзя.

– Сбылась ли детская мечта будущей профессии?

Несмотря на свою творческую жизнь, изначально я хотел стать дворником, насмотревшись, к сожалению, не помню какого уже советского мультфильма. Потом я хотел стать певцом, но эта мечта сбылась, хоть и служила недолго.

– Насколько Ваша профессия полезна и важна для нашей страны?

Моя профессия очень важна для нашего народа, поскольку является фольклором и главной пропагандой русского искусства. И наша страна не должна забывать свою родную культуру.

– Приносит ли ваша профессия хороший доход?

Доход меряется в потребностях, мне и моей семье пока что вполне хватает.

– Кому бы Вы могли порекомендовать свою профессию?

Людям, у которых очень много энергии и амбиций и в тоже время у которых всё в порядке с нервами и терпением. А это встречается редко, чаще всего люди, которые очень энергичны, почему-то не очень адекватны.

– О чем бы Вы хотели предупредить тех, кто собирается получить такую же профессию как и у вас?

Я хотел бы не предупредить, а пожелать, чтобы у этих людей было всего лишь желание, это нужно в любой профессии. А про качества, которые важны для человека этой профессии, я уже сказал.

– Как вы видите свою профессию в будущем?

Я думаю, что она будет процветать ещё больше и люди будут заказывать всё чаще праздники в русском стиле…

– Как бы вы отреагировали, если бы ваши дети продолжили вашу карьеру?

Я бы в любом случае их поддержал, потому что эта профессия заставляет постоянно думать и развиваться. Человек постоянно в движении и в деятельности.

– Были ли такие люди, которые не поддерживали ваш выбор или не считали серьёзным занятием?

Были те, кто против и их было очень мало. Они считали, что это всего лишь эмоции. И эта профессия, по их словам, клоунада. По их мнению все артисты несерьезные люди.

– Кто-нибудь поддерживал ваш выбор специальности?

Да, и таких было очень много: одноклассники и товарищи. Они были просто в восторге. Даже ждали, когда я приеду знаменитым режиссёром и буду снимать фильм про город Меленки.

– Если ни эта профессия, то какая?

Если бы сложилось всё по-другому, то я бы выбрал профессию, связанную со строительной деятельностью.

– Считаете ли вы свою профессию сложной для себя? Как часто выбиваетесь из сил?

Моя работа не сложная, но к ней нужен особый подход. Нужно иметь огромную библиотеку в своей голове. Как часто устаю? Можно устать из-за чужой апатии, потому что неприятно смотреть, как кто-то складывает руки на полпути или несерьёзно относится к требованиям.

– Спасибо, Никита, всего Вам доброго!

Интервью провела Анастасия Щадрова,
ученица 8 класса МБОУ «СОШ № 2»
г. Меленки Владимирской области.

Авторские орфография и пунктуация сохранены

Это специалист в сфере IT-технологии, занимающийся оценкой функциональности программного продукта. Проще говоря, в готовом или только разрабатываемом продукте он ищет недоработки, "баги". Как называется его профессия?