Интервью о профессии: проводник поезда

15 Март 2015
Тематика: Интервью со специалистом, профессии, выбор профессии

– Расскажите о себе и о своей профессии. Кем Вы работаете и как долго работаете по этой профессии?

Меня зовут Кристина, мне 25 лет, я работаю уже около 2-х лет проводником на экспрессе Калуга-Москва. Моя работа заключается в постоянном контроле: пассажирских проездных документов, обстановки пассажирского вагона, посадки и высадки пассажиров, самих пассажиров.

– Почему Вы выбрали именно эту профессию?

С самого детства я мечтала быть проводницей железнодорожный поездов или стюардессой. Пару лет назад, я решила попробовать себя именно в сфере проводника и сейчас нисколько не жалею об этом! Атмосфера моей работы – радость моей душе!

– Чем Вас привлекает Ваша профессия?

Очень люблю упоминать, что на свою работу я отправляюсь, как на праздник. Я безгранично люблю нашу красивую и оригинальную форму, выделяющую нас, общение с интересными и разносторонними людьми, проезжающими и работающими в нашем экспрессе.

– Что является самым сложным в Вашей работе?

Бывает, конечно, тяжело идти на контакт с недопонимающими и кричащими на тебя людьми, стремящимися доказать свою «правоту», и переносить несчастные случаи с прискорбными последствиями. В основном, сложности в моей работе отсутствуют.

– Довольны ли Вы, что выбрали когда-то эту профессию?

Как я уже сказала - эта профессия являлась одной из мною загадываемых, поэтому, естественно, я безумно довольна тем, что она у меня в руках, очень ценю её и серьезно отношусь к своей работе, чтобы не потерять то, что мне действительно нравится.

– Кому бы Вы хотели порекомендовать свою профессию?

Свою профессию я, в первую очередь, хотела бы порекомендовать людям, которым нравится находиться целый день в движении, общаться с людьми, ездить из города в город; которые могут контролировать обстановку и «не теряют голову» при чрезвычайных ситуациях.

– О чем бы Вы хотели предупредить тех, кто собирается получить такую же профессию как у Вас?

Нужно уметь решать любые конфликтные ситуации, ведь возникать они в любом случае будут. Также следует помнить, что обращение с пассажирами влияет на вашу репутацию. Работа не принесет вам радости и пользы, если вы не умеете находить подход к людям.

– Сложно ли было освоить Вашу профессию? Какое образование нужно получить для этого?

Первое время да, были затруднения в изучении обязанностей проводника, техники безопасности, разнообразных инструктажей. Для овладения профессией требуется среднее или высшее профессиональное образование, которое можно получить в техникумах и университетах.

– Нужны ли какие-то особые качества человеку, который решил стать специалистом в этой области?

Несомненно, нужны! Самые главные качества – ответственность и коммуникабельность. Специалисту в моей профессии нужны хорошая память, собранность, пунктуальность, отзывчивость, доброжелательность, внимательность, выносливость и терпеливость.

– Приносит ли Ваша профессия нужный доход?

Да, у меня достойная заработная плата, которую приятно получать от любимой работы. Она приносит даже немного больше нужного дохода, что позволяет мне не испытывать нужду в чем-либо. На мой взгляд, об этом грезит практически каждый из нас.

– Видите те ли Вы в своей профессии возможность карьерного роста?

Да, но карьерный рост работника зависит только от него самого. Более ответственному предлагают повышение, более трудолюбивому и работящему предложат другой, посложнее, вариант работы. Возможность карьерного роста высока и доступна каждому.

– Ваш график работы влияет на Ваш образ жизни?

Очень сильно влияет. Мой образ жизни стал зависеть от моего графика работы. С графиком работы "сутки через двое" сложно что-либо запланировать, к выезду на работу я начинаю готовиться в 2 часа ночи. Но к такому образу жизни я очень быстро привыкла.

– Высокую ли нагрузку Вы испытываете при выполняемой работе?

На самом деле, высокую нагрузку на работе испытывает каждый человек. Моя работа – не исключение. Самые трудные дни – это пятница и воскресенье, когда все едут домой из Москвы, а потом обратно. Поток народа огромный, нужны терпение и выдержка.

– Как Вы вспоминаете Ваш самый первый рабочий день?

С улыбкой. (Улыбается). Помню, как чувствовала себя неуверенно, боялась допустить ошибку в проверке билетов, было неловко отказывать людям, дающим поддельный билет. Но в конце первого дня работы я поняла, что хочу и дальше работать в этой сфере!

– И последний вопрос: если бы Вы получили хорошее предложение о работе в другой отрасли, которое было очень привлекательно для Вас, Вы приняли бы это предложение, оставив свою нынешнюю профессию?

Привлекательные предложения - это всего лишь предложения, уходить в другую отрасль работы я не хочу. Я получила работу своей мечты, которая приносит мне хороший доход. Поэтому мой ответ будет «Нет», если только мне не предложат вакансию стюардессы. (Улыбается).

– Спасибо Вам за такое интересное и подробное описание своей профессии, Кристина!

Пожалуйста. (Улыбается.) Надеюсь, у Вас тоже будет та профессия, о которой Вы мечтаете, и которая станет любимым делом всей Вашей жизни!

Брать интервью у человека, который настолько сильно любит свою профессию, было очень приятно. С интересом наблюдаешь, как человек, сам того не замечая, благоговеет от описания своей работы, рассказывая все её детали в мельчайших подробностях. Кристина рассказала мне во время интервью некоторые интересные «рабочие» истории, которые не входили в тематику моей работы, но, услышав их, я осознала, что она за время своего служебного процесса повстречала многих, совершенно разных и непохожих друг на друга людей, услышала от них многие жизненные истории, повлиявших на ее взгляды и убеждения. Кристина увидела современную жизнь во всей её быстротечности.

Интервью провела Ольга Матюхина, ученица 10-го класса

Этот русский царь владел четырнадцатью ремеслами. О нем написана книга «Державный …». Какое это ремесло?