Интервью о профессии: начальник канцелярии главного управления МЧС

10 Март 2015
Тематика: Интервью со специалистом, профессии, выбор профессии

Интервью с Баженовой Оксаной, начальником канцелярии главного управления Министерства  по Чрезвычайным ситуациям России по Калужской области.

– Расскажите о своей профессии. Кем Вы работаете и как долго?

Я работаю начальником канцелярии главного управления Министерства по Чрезвычайным ситуациям России по Калужской области. В этой должности работаю пять лет. Мой общий стаж работы в МЧС - двенадцать лет.

– Почему Вы выбрали именно эту профессию?

В девяностые годы положение в стране было нестабильно. Я узнала, что в главное управление МЧС требовались сотрудники. Хоть зарплата была и маленькая, но стабильная. И я решила пойти в государственную структуру.

– Чем Вас привлекает эта профессия?

Я люблю работать с документами, а еще люблю общаться с людьми. Каждый день ко мне приходит около ста человек, я с ними общаюсь, решаю какие-то вопросы. Живое общение – это неотъемлемая и очень приятная часть моей работы.

– Что является самым сложным в Вашей работе?

Самое сложное – необходимость контроля подчиненных главного управления. Мы делаем одно дело, но по направлениям. Каждое дело «выкладывается» на бумагу, я читаю документ, поверяю правильность оформления и ошибки. Также у каждого свое звание. Чем выше звание, тем выше ответственность, а так как я майор, ответственность на мне лежит немаленькая.

– Довольны ли Вы, что выбрали когда-то именно эту профессию?

Да, очень довольна. У нас очень хороший, слаженный коллектив. Коллеги всегда поддержат, подскажут, поделятся опытом. А еще у нас замечательный начальник, с которым очень приятно работать. Он за своих подчиненных горой!

– Кому бы Вы порекомендовали свою профессию?

Я бы порекомендовала такую профессию человеку грамотному, внимательному, порядочному, аккуратному, сдержанному. Работать руководителем очень тяжело, нужно уметь находить подход к каждому своему подчиненному.

– О чем бы Вы предупредили тех, кто хочет получить такую же профессию, что и у Вас?

В моем направлении (документационное обеспечение) на каждом работнике лежит очень большая ответственность. Поэтому, если вы несерьезны и несобранны, то Министерство по Чрезвычайным ситуациям точно не для вас.

– Сложно ли освоить Вашу профессию? Какое образование нужно иметь, чтобы ее получить?

Мою профессию освоить довольно сложно. Чтобы работать в системе, нужно иметь высшее или высшее специальное образование. Профильные институты существуют в Воронеже, Иваново, Санкт-Петербурге. В Калуге, к сожалению, нет.

– Нужны ли какие–то особые качества человеку, который решил стать специалистом в этой области?

Обязательно. Это честность, порядочность, патриотизм, самоотверженность. При любой чрезвычайной ситуации Вы должны, не задумываясь о своем благополучии, пойти на помощь людям. Если готовы это сделать, смело идите в МЧС!

– Приносит ли Ваша работа хороший доход?

Да, для меня доход хороший, это достойная зарплата для женщины. Но наша работа не стоит никаких денег, она бесценна! Главное – это то удовольствие от работы, которое я испытываю, а деньги – на втором плане.

– Как за то время, что Вы в этой профессии, изменилась профессия?

Прежде всего, поменялся министр. Каждый новый министр приносит в систему что-то свое, свои порядки. В целом за последние годы в самой системе все стало намного сложнее, намного серьезнее и ответственнее.

– Почему Ваша профессия не может обойтись без Вас и Вашей должности?

В Министерстве важно любое подразделение. Но все, что каждое подразделение делает, переносится на документы. Мы отсылаем отчеты о проделанной работе вышестоящим организациям в Москве. Получается, наш отдел (канцелярия) - правая рука генерала.

– Что бы было, если бы Вашей профессии не было?

Не может быть, чтобы моей профессии не было, не может быть, чтобы не существовало Министерства по Чрезвычайным ситуациям. Как нельзя представить, что не будет существовать, например, полиция. Наши службы самые важные.

– Учитесь ли Вы чему-то новому в своей профессии?

Каждый день, каждый час, общаясь с людьми, я познаю что-то новое и интересное для себя. Со временем, с новым опытом становлюсь мудрее, делаю выводы, расту вместе с другими. Каждый день – какое-то открытие.

– Помогает ли опыт и знание Вашей профессии в личной жизни, не связанной с работой?

Очень помогает и дисциплинирует семью. Дома должен быть всегда порядок, все должно быть ровно и на своем месте. Чистота, порядок, аккуратность, пунктуальность должны быть в семье. Ничего теперь не могу с собой поделать!

Интервью провела Валерия Баженова, ученица 9-го класса

Мастом работы крепильщика является: