Интервью о профессии: медсестра детской больницы

13 Март 2015
Тематика: выбор профессии, профессии, Интервью со специалистом

– Расскажите о себе и своей профессии. Кем Вы работаете и как долго работаете по этой профессии?

Меня зовут Татьяна. Моя профессия связана с детьми и помощи им. Я работаю в детской больнице с 1989 года. Как только я закончила школу, сразу поступила в медицинский колледж и устроилась в больницу санитаркой. Закончив колледж стала работать медицинской сестрой.

– Почему Вы выбрали эту профессию?

В моей семье существует династия. Все моё старшее поколение по женской линии выбрало именно эту профессию – профессию медицинского работника. Поэтому мне тоже захотелось продолжить их нелегкий, но интересный путь.

– Чем Вас привлекает Ваша профессия?

Профессию выбирают один раз и на всю жизнь! Я уверена, что с выбором своей профессии я не ошиблась. Мне очень нравится работать с детьми, видеть, как они поправляются. Это самая главная задача для меня.

– Что является самым сложным в Вашей профессии?

Самым сложным скорее всего в моей работе является донести до родителей правильность ухода и помощи детям. Ведь от этого зависит здоровье их детей, а это очень важно в наше довольно неспокойное время.

– Довольны ли Вы, что выбрали когда-то эту профессию?

Я нисколько не жалею, что выбрала когда-то именно эту профессию, хотя она не из легких. Хочется все время совершенствоваться и повышать квалификацию. Медицина - наука, где всегда очень много нового.

– Кому бы Вы могли порекомендовать свою профессию?

Человек не сможет достигнуть высоких результатов в той работе, которая не отвечает его индивидуальным особенностям, или заниматься которой ему просто неприятно, поэтому следует положиться на знание собственных интересов.

– О чем бы Вы хотели предупредить тех, кто собирается получить такую же профессию как у Вас?

Кто хочет пойти учиться/работать и оказывать помощь людям, надо прежде всего любить свое дело, быть ему преданным. Не стоит рассматривать профессию как источник дохода. Без любви результатов будет мало!

– Сложно ли было освоить Вашу профессию? Какое образование нужно получить для этого?

В медицину нужно идти только тем, кто готов к трудностям. Обучение в медицинском вузе - процесс долгий, как минимум он составляет 6 лет. Учиться непросто уже с первых курсов, и следует заранее рассчитать свои силы.

– Нужны ли какие-то особые качества человеку, который решил стать специалистом в этой области?

Будущий обладатель этой профессии должен быть терпеливым, понимающим, милосердным. Придется научиться быть предельно вежливым с каждым пациентом. Без этого добиться успехов на медицинском не удастся.

– Приносит ли Ваша профессия хороший доход?

Моя профессия не приносит особый доход. Но по итогам достижений за квартал, хозяйственная часть персонала премируется чаще, так как там очень маленькая зарплата, а объемы работы выполняются очень большие.

– Как изменилась больница за последнее время?

Она находится в состоянии постоянного строительства. Поэтому больница очень изменилась в лучшую сторону. По мере необходимости оснащается нужным оборудованием. Какого-то оборудования не хватает, но работаем с тем, что есть. И работаем очень успешно.

– Столько лет на одном месте — это трудно, наверное?

Может быть, это и сложно. Но у нас хороший коллектив. Мы всегда делали ставку на молодежь, а с ней интересно и весело работать. У нас на протяжении всей истории работали очень профессиональные и ответственные люди.

– Как Ваши близкие относятся к Вашей работе?

Муж очень уважает. Дочка признает, что выносить чужие страдания - это не каждому дано, она очень по-доброму относится к больным и жалеет их. Мы все понимаем, что каждый человек может оказаться на этом месте.

– Расскажите о своих главных обязанностях на работе?

В первую очередь я обязана выполнять назначения врача, следить за состоянием больных, осуществлять личную гигиену, принимать поступивших больных, также готовить на перевод в обычные отделения каждые три часа.

– Напоследок, что посоветуете новичкам в этом деле?

Набраться, что называется, терпения, это на самом деле важнее всего. Недаром с древнейших времен это одна из самых престижных профессий. Несмотря на мнение о том, что врачи очень мало зарабатывают, многие медики свои примером опровергают данное утверждение.

Интервью провела Галия Баязитова, ученица 9-го класса

В переводе с французского название это профессии буквально означает "любитель риска".