Интервью о профессии: инженер технологии неорганических веществ

20 Июнь 2016
Тематика: Интервью со специалистом, самые разные профессии, выбор профессии, конкурс 2016

Расскажите о себе: кем Вы работаете и как долго работаете по этой профессии?

я работаю технологом  неорганических веществ на оборонном предприятии им. Я. М. Свердлова. Работаю 8 лет и 5 месяцев.

Почему Вы выбрали эту профессию?

В выборе моей профессии сыграло несколько факторов: Во-первых, мой город Дзержинск-это город химии. В нашем городе очень большая доля химических предприятий от общего объёма промышленности города. Некоторые виды продукции, которые производятся на заводах нашего города, являются  уникальными для России. Например, мы производим  различные виды поликарбонатов,  карбонильное железо, этанолами и другие. Поэтому работа в этой сфере в нашем городе считается престижной и востребованной - это второй фактор. В-третьих,  мои родители тоже трудятся в этой сфере и с детства прививали мне любовь к химии. В школе я любила этот предмет и видела себя только химиком.

Приносит ли Ваша профессия хороший доход?

Для меня зарплата не так важна, мне нравится приносить людям пользу. Но если Вы спросили о зарплате, то отвечу так, что зарплата  достойная. Я вполне могу обеспечивать свою семью.

Как вы думаете,если бы Ваши родители не работали  в химической промышленности, или вы родились в другом городе, тоВывыбрали бы другую профессию?

Не думаю, что я выбрала бы другую профессию. Ведь химию я люблю с детства, мне всегда нравилось что-то исследовать, узнавать новое. Наверное, я все равно поехала бы учиться в другой город на эту профессию.

Довольны ли Вы своим выбором?

Работа на государственном предприятии дает ряд преимуществ и стабильность заработной платы. В целом меня устраивает место  работы.

Сложно ли было освоить Вашу профессию? Какое образование нужно получить для этого?

Сейчас нужно понимать, что высшее образование не дает никаких гарантий при дальнейшем трудоустройстве, но для перспектив и развития личности просто необходимо. У меня как среднее специальное (технолог высокомолекулярных веществ и высокомолекулярных соединений) так и техническое высшее образование (бакалавр химической технологии). В процессе учебы трудностей не возникало, так как мне нравилось учиться.

Нужны ли какие-то особые качества и навыки человеку, который решил стать специалистом в этой области?

Нужно быть активным, энергичным, инициативным, иметь организаторские способности, уметь брать ответственность на себя, отстаивать свою точку зрения, уметь быстро реагировать на нестандартные ситуации.

С какими трудностями Вы сталкиваетесь в Вашей работе?

Работая на оборонном предприятии нужно не только соблюдать пропускной режим, но и понимать, что при работе с опасными веществами нужно соблюдать технику безопасности.

Как вы думаете, является ли Ваша профессия востребованной?

Да, я считаю, что моя профессия достаточно востребована, потому что она не часто  встречается: химические и оборонные предприятия нуждаются в таких специалистах.

Были ли разочарования в профессии?

Были скорее разочарования в себе, когда я только начинала разрабатывать опасные реакции, я переживала, что не будет получаться. Но с приобретением опыта, неуверенность исчезла.

Что самое интересное в Вашей работе?

Интересен сам процесс работы с различными химическими веществами. Особенно опасными.

Позволяет ли Ваша профессия раскрыть творческие способности, проявить себя?

Не думаю, что моя профессия дает такой шанс, так как требует большой сосредоточенности, серьезности и внимания.

Сбылась ли детская мечта о будущей профессии?

Да. Можно сказать, что моя мечта сбылась.

Насколько Ваша профессия полезна и важна для нашей страны?

Я считаю, что профессия,безусловно, важна для нашей страны, и особенно для оборонной промышленности. Ведь для создания оружия, нужны  порох и взрывчатые вещества,  которые изготавливаются по самым современным  химическим технологиям. И без химиков здесь никак не обойтись.

Приходилось ли Вам участвовать в создании или разработке взрывчатых веществ?

Конечно, приходилось: я участвовала в нескольких довольно серьезных проектах. Рассказать о них не могу, так большую часть работ мы выполняем в обстановке секретности.

Какие минусы Вы видите в своей профессии?

Я вижу в своей профессии только один минус - это возможные последствия для здоровья, различные профессиональные заболевания.

Какие достоинства  профессии Вы можете назвать?

Достоинства  в моей профессии, это, прежде всего, важность профессии для нашего государства,   интересный и разнообразный труд, удобный график работы,  возможность карьерного роста, достойная зарплата.

Кому бы Вы могли порекомендовать свою профессию?

Всем, кто любит химию и не боится ответственности.

О чем бы Вы хотели предупредить тех, кто собирается получить такую жепрофессию как у Вас?

Нужно огромное терпение и прилежание в учебе в техническом вузе, а так же стрессоустойчивость, четкое выполнение всех предписаний на работе.

Как Вы видите свою профессию в будущем?

Надеюсь, что химическая промышленность будет процветать, а значит и карьерный рост и заработанная плата тоже.Возможно, будет всё больше и больше сфер деятельности, которые будут нуждаться в представителях моей профессии.

Интервью провела Макаренко Алина,
10 класс, МБОУ "СШ № 18",
г. Смоленск

Словом «шофер» изначально называли людей, которые не управляли транспортным средством, а подбрасывали топливо в машинное отделение. Что означает слово «шофер»?