Интервью о профессии: инструктор по йоге

03 Июнь 2016
Тематика: Интервью со специалистом, самые разные профессии, выбор профессии, конкурс 2016

Мне посчастливилось познакомиться с удивительным человеком – представителем редкой и очень интересной профессии. В настоящее время моя мама, как и многие представительницы прекрасного пола, увлеклась занятиями йогой. Я иногда хожу с ней — за компанию. И стала замечать, что меня привлекают больше не сами занятия, а инструктор... и мне захотелось узнать о ней побольше, пообщаться, почему она выбрала для себя эту профессию, или же профессия выбрала её? Предлагаю Вам своё интервью с Еленой Гавриловой, инструктором по йоге.

Расскажите, пожалуйста, о себе: как правильно называется Ваша профессия и как долго Вы уже работаете по этой профессии?

Меня зовут Елена. В течение последних семи лет моей жизни я работаю в спортивном клубе. Я — инструктор по йоге, так же преподаю стрейч, пилатес. До этого я долгое время занималась йогой и в итоге решила превратить хобби в профессию. Я нашла работу, где могу проявить себя.

Почему Вы выбрали эту профессию?

В поисках интересной работы я перепробовала многие специальности: инженер, бухгалтер, предприниматель, работала в логистике. Мне было интересно узнавать новое, но, освоив что-то, становилось скучно. Йога дала мне возможность постоянно развиваться.

Довольны ли Вы своим выбором?

Я очень довольна своим выбором. У меня всегда была мечта, чтобы работа приносила удовольствие и одновременно возможность зарабатывать, общаться с  интересными людьми, путешествовать, прикоснуться к древней культуре и философии Индии.

Сложно ли было освоить Вашу профессию? Какое образование нужно получить для этого?

Эту профессию, безусловно, сложно освоить. Нужно учиться на протяжении всей жизни, выдерживать серьезные физические нагрузки, совершенствовать свое внимание, сознание, учиться осознанности, читать литературу, которая связанна с йогой.

Нужны ли какие-то особые качества и навыки человеку, который решил стать специалистом в этой области?

Нужна внутренняя дисциплина. Йога - это образ жизни. Нельзя ее преподавать, не соблюдая этических комплексов: системы чисток в организме, правильного питания. Йога приносит такие бонусы, как здоровье, гибкость, выносливость и стрессоустойчивость.

С какими трудностями Вы сталкиваетесь в Вашей работе?

Я считаю, что в любимой работе трудностей нет. Любая проблема заставляет искать решение, узнавать что-то новое, двигаться дальше. Иногда приходится прибегать к помощи книг, коллег или к посещению семинаров известных йоготичеров.

Что самое интересное в Вашей работе?

Самое интересное – это результат. С помощью йоги люди хотят придти к разным целям от желания получить красивое фото до стремления облегчить лечение сложно медицинского заболевания. Важно наблюдать прогресс, их успехи на этом пути.

Позволяет ли Ваша профессия раскрыть творческие способности, проявить себя?

Да, это творческий процесс со всеми взлетами и падениями. Все программы авторские, подобранные под каждого клиента. Любая удачная тренировка приносит мне огромное удовольствие, заряжает энергией, мотивирует изучать не только йогу, но и психологию.

Сбылась ли детская мечта о будущей профессии?

Во время моего детства слово «йога» было неизвестно. Я мечтала о работе продавца в книжном магазине, так как там было много книг, звучала тихая музыка, и не было суеты, что я и получила в йоге. В принципе, все это сейчас есть в моей жизни.

Насколько Ваша профессия полезна и важна для нашей страны?

Несомненно, она очень важна. Мы живем в мире стрессов, а йога помогает справиться с ним, вести здоровый образ жизни, победить свой эгоизм, которому мы все подвержены, подарить людям новые знания, открыть для них новую культуру.

Приносит ли Ваша профессия хороший доход?

Да, она приносит доход и учит пониманию грани, за которой теряется интерес к работе и жизни. Нужно найти степень своей потребности в деньгах и не стремиться зарабатывать больше, иначе в погоне за доходом перестанешь получать удовольствие от профессии.

Кому бы Вы могли порекомендовать свою профессию?

Я часто рекомендую эту профессию людям, трудолюбие и серьезность которых по отношению к йоге я вижу. Я делюсь с ними своим багажом знаний и литературой, поддерживаю их в этом стремлении, всегда помогаю на начальном этапе, очень радуюсь успехам.

О чем бы Вы хотели предупредить тех, кто собирается получить такую же профессию как у Вас.

Это ежедневный труд над собой. Тебя будут оценивать каждый день: твою физическую форму, умение общаться, глубину твоих познаний.  Долгий путь к начальным заработкам. Главное – это ответственность за моральное и физическое состояние людей.

Как Вы видите свою профессию в будущем?

Несмотря на то, что мне 54 года, я планирую работать еще десятки лет! Меня вдохновляют примеры известных йогинов, продолжающих практиковать в столетнем возрасте. Последние два года я занимаюсь йогой в воздухе – антигравити. Мне есть куда расти.

Как ваша профессия связана с психологией?

В последние время я задумаюсь о серьезном изучении психологии, поскольку моя работа связана с людьми. Для меня это возможность найти правильный подход к человеку, уметь поддержать его, мотивировать, помочь получить удовольствие от работы над собой.

Можно ли сказать, что ваша профессия развивает внутренний мир?

Однозначно, развивает. Она позволяет поверить в себя, учит не бояться сложностей, наслаждаться жизнью, каждый день. Помогает находиться в гармонии с собой и с окружающими. Чтение литературы, связанной с йогой позволяет увидеть мир по-новому.

Вам бывает скучно на работе?

Никогда мне не бывает скучно на работе. Люди, которые увлеклись йогой, очень интересны. Общаясь с ними, я заражаюсь желанием совершенствоваться в тех областях, о которых я даже не знала. Я открыта ко всему новому благодаря своей профессии.

Совмещаете ли вы работу и отдых?

Да, любимая работа в умеренном количестве является отдыхом. Кроме того, раз в год я провожу семинары по йоге на Черном море. Морской воздух помогает настроиться на тренировки три раза в день, чтобы забыть городскую суету и улучшить здоровье.

Вы стали счастливее с того момента, как устроились на работу?

До того момента, как я нашла себя в йоге, я отчаялась в поиске работы, которая сделает меня счастливой.  Для меня работа была необходимостью. Йога изменила мою жизнь, я стала намного счастливее и погрузилась в атмосферу, о которой мечтала.

Интервью првела Татьяна Жукова,
10 класс МОУ «Лицей №5 имени Ю. А. Гагарина Центрального района Волгограда»
г. Волгоград

Это специалист в сфере IT-технологии, занимающийся оценкой функциональности программного продукта. Проще говоря, в готовом или только разрабатываемом продукте он ищет недоработки, "баги". Как называется его профессия?