Интервью о профессии: глава муниципалитета

10 Март 2015
Тематика: Интервью со специалистом, профессии, выбор профессии

– Расскажите о себе и о своей профессии. Кем вы работаете и как долго вы работаете на этой профессии?

Работаю главой муниципального образования Соколовское 9 лет. Кажется, совсем недавно пришла на эту работу, а уже прошло столько времени... хотелось бы отметить, что работать с каждым годом становится все сложнее и сложнее.

– Почему вы выбрали эту профессию?

Я выбрала эту профессию, потому что она дает возможность помогать людям, решать вопросы местного значения. В первую очередь население хочет жить в комфорте. Услышать их и помочь входит в круг моих обязанностей.

– Чем вас привлекает ваша профессия?

Прелесть моей профессии в том, что есть возможность много общаться, заводить много полезных и новых знакомств. Благодаря моей работе, я обрела хороших друзей и просто знакомых, готовых помочь в любой ситуации.

– Что является самым сложным в вашей работе?

Как бы ты не старался сделать людям добро, они всегда будут недовольны тобой, и влияют на это как объективные, так и субъективные причины. Сложно растормошить людей, так как наше общество в основном потребители.

– Довольны ли вы, что выбрали когда-то эту профессию?

Довольна. У меня много радостных и не очень хороших моментов, вспомнив которые на лице появляется улыбка. Что же сказать о не очень хороших моментах... на ошибках учатся! Разве есть люди, у которых все хорошо?

– Кому бы вы могли порекомендовать свою профессию?

Молодым, активным, умным людям, готовым изменить жизнь окружающих к лучшему, переживающих за будущее своей Отчизны, страны, малой Родины. Нужно быть патриотом своей страны, тогда все в жизни будет получаться.

– О чем бы вы хотели предупредить тех, кто собирается получить такую же профессию как у вас?

Будет очень сложно. Нужно уметь сочувствовать, помогать, переживать, поддерживать людей, которые верят в вас, никогда их не обманывать и не обнадеживать. Нужно, чтобы вам доверяли. Изменять их жизнь им во благо.

– Сложно ли было освоить вашу профессию? Какое образование нужно получить для этого?

Я бы не сказала, что сложно... смотря, какому человеку осваивать, и какими качествами он обладает. Если стараться, можно достичь всего. Если действительно хотеть этого. Образование высшее, муниципальный служащий.

– Нужны ли какие-то особые качества человеку, который решил стать специалистом в этой области?

Конечно, например, коммуникабельность, общительность. Умение добиваться поставленных целей, ставить задачи, активность, настойчивость. Умение убеждать своих оппонентов в правоте выбора правильного решения.

– Приносит ли ваша профессия хороший доход?

Нет, скорее расход. Могут быть незапланированные мероприятия в то время, когда бюджет уже расписан по копейкам. Приходится выкладывать из своего кармана, ибо, если обнадежишь людей, станешь врагом народа номер 1.

– Как много времени вы посвящаете работе?

Достаточно много. Иногда я прихожу и сижу весь вечер за документами, в то время, как могла бы провести его с семьей, посмотреть фильм, например. Но копить работу же не дело... Конечно лучше делать все вовремя.

– В каком настроении вы обычно приходите с работы домой?

Когда как. Бывает, придут такие люди, которые не понимают того, что очевидно, а все равно настаивают на своем. Тогда, несомненно, хорошим настроением и не пахнет. А иногда приходят «ходячий позитив».

– Если бы была возможность вернуться в прошлое, вы выбрали ли бы другую профессию?

Скорее нет, чем да. Анализируя свое прошлое, я хочу сказать, что я никогда бы, ни одного часа, ни одной минуты, ни одной секунды не повернула бы вспять. Я бы прожила ее так, как живу сейчас, ничего не меняя.

– Родители одобрили выбор вашей профессии?

Родители мой выбор не одобрили, прекрасно осознавая плюсы, минусы этой профессии. Понимая, чем нужно пожертвовать, чтобы достигнуть желаемой цели. Каждые родители желают для своих детей достойной, спокойной жизни.

– Ваша работа ответственная?

Моя работа очень ответственная. Ее ответственность состоит в том, что я могу решить будущее многих людей, решить их проблемы. Изменить их жизнь к лучшему, если они сами захотят этого и им это нужно.

Интервью провела Дарья Лихачева, ученица 9-го класса

Во время октябрьской революции на представителей этой профессии, как на буржуазию, начались гонения. Многие специалисты были расстреляны, сосланы в лагеря. Это были: