21 Июнь 2016
Тематика: интервью о профессии, самые разные профессии, выбор профессии, конкурс 2016

Интервью с дизайнером Ковалевой Светланой Владимировной.

– Расскажите о себе: кем Вы работаете и как долго работаете по этой профессии?

Моя профессия – дизайнер полиграфии. Я рисую в специальных графических программах макеты для полиграфической рекламной продукции – это и визитки, и буклеты, и листовки, и плакаты. Для наружной рекламы я могу сконструировать световой короб. Профессию дизайнера я выбрала для себя 10 лет назад, когда решила самостоятельно изучить графические программы на компьютере.

– Почему Вы выбрали эту профессию?

Я человек творческий и всегда мечтала рисовать. В детстве у меня не было возможности учиться в художественной школе. И по воле случая после школы я поступила в приборостроительный колледж, а потом 10 лет проработала на заводе. Когда появились компьютеры, и вместе с тем возможность создавать на них рисунки стала доступнее, я решила попробовать себя в качестве дизайнера. Уволилась с завода и устроилась на работу в отдел полиграфии кампании «Инкор».

Довольны ли Вы своим выбором?

Довольна, ибо я  бы не нашла работу лучше.

– Сложно ли было освоить вашу профессию? Какое образование нужно получить для этого?

Не буду врать, сложно, долго, я до сих пор учусь. Конечно, для дизайнера в любой области обязательно нужно учиться рисовать традиционным способом, желательно закончить художественную школу. Когда у тебя есть соответствующее образование, твой взгляд на мир становится шире, и можно увидеть множество неожиданных и оригинальных решений той лил иной проблемы.

Нужны ли какие-то особые качества и навыки человеку, который решил стать специалистом в этой области?

Особые качества дизайнера для работы с клиентами – это терпение, способность полностью выслушать человека и, если есть возможность, предложить свой неординарный вариант решения проблемы. Настоящий специалист не должен замыкаться на своем видении, постоянно расширять свой кругозор и быть открытым к новым знаниям.

–  С какими трудностями Вы сталкиваетесь в вашей работе?

Единственная проблема, с которой я постоянно сталкиваюсь, – это нехватка времени и сил для выполнения задуманных работ.

– Что самое интересное в вашей работе?

Я всегда стремлюсь узнать что-то новое, и пускай это не будет относиться к работе, поэтому для меня самое интересное – это изучение нового материала, новых стилей работы и успешное применение нового в жизни.

– Позволяет ли ваша профессия раскрыть таланты, проявить себя?

Моя профессия подразумевает не раскрытие творческих способностей, а безжалостную их эксплуатацию.

– Сбылась ли детская мечта о будущей профессии?

Да, похоже, сбылась. Если есть в человеке творческая жилка, она спокойно жить не даст!  Вам надо то бисером вышивать, то горшки из глины лепить, то стены в квартире перекрашивать, то мебель переставлять. Вот и моя «жилка» затрепетала...

– Насколько ваша профессия полезна и важна для нашей страны?

Профессия дизайнера, естественно, важна. В любой сфере жизни человек стремится к красоте и удобству, такие как я призваны делать существование людей наиболее приятным. Дизайнеры проектируют и рисуют не только листовки – дизайн автомобилей, мебели, одежды, аксессуаров, игрушек тоже их рук дело.

– Приносит ли ваша профессия хороший доход?

Доход может быть самым разным, и он не всегда зависит от потраченного на заказ времени. Главное – оказаться полезным со своими знаниями и умениями.

– Кому бы Вы могли порекомендовать свою профессию?

Я советую приглядеться к работе дизайнером творческим людям. которые прежде чем воспроизвести что-то на бумаге или сделать набросок, сначала видят свой проект у себя в голове.

– О чем бы Вы хотели предупредить тех, кто собирается получить такую же профессию как у вас?

Предупреждаю. Дизайнер – это не профессия – это стиль жизни. Нет такого, что я дизайнер с 8.00 до 17.00, а дальше я простой человек. Это даже звучит глупо.

– Как Вы видите свою профессию в будущем?

Я не хочу останавливаться на достигнутом. В современном мире развивающихся технологий открываются огромное количество невероятных, невидимых ранее, возможностей.

Интервью провела Ковалева Дарья,
ученица 8 класса МБОУ «Гимназия»,
город Арзамас Нижегородской области.

Авторские орфография и пунктуация сохранены

Название этой профессии происходит от французского слова, означающего «вербовать, набирать войско». Сейчас работа этих специалистов носит мирный характер.