Зоотехния

Без профиля подготовки

Уровень образования: Углубленная подготовка

Код специальности: 36.02.02
Старый код: 111101.52
Группа направления (УГНП): «Ветеринария и зоотехния»
Скачать стандарт ФГОС-3
Рейтинг специальностейМесто в рейтинге
31
Все специальности130 из 430
4 из 4

Для друзей
Срок обученияНа базе 11 класса:
Очная - 3 года 10 месяцев
Заочная - Макс. 4 года 10 месяцев
Вечерняя - Макс. 4 года 10 месяцев

На базе 9 класса:
Очная - 4 года 10 месяцев
Заочная - Макс. 6 лет 4 месяца
Вечерняя - Макс. 6 лет 4 месяца

Будущая квалификация
Старший зоотехник
Будущие профессии
Агроном | Ветеринарный фельдшер | Животновод | Зоолог | Зоотехник | Козовод | Коневод | Овцевод | Оператор машинного доения  | Оператор птицефабрик и механизированных ферм | Оператор свиноводческих комплексов и механизированных ферм | Птицевод | Свиновод | Селекционер

Чему научат?
  • Определять вид, породу, упитанность, живую массу, масть сельскохозяйственных животных
  • Выбирать и соблюдать режимы содержания животных и птиц
  • Проводить зоотехнический анализ кормов, оценивать их качество и питательность
  • Определять потребность тех или иных животных в питательных веществах и составлять рационы кормления
  • Контролировать качество воды, кормов, отдельных показателей микроклимата
  • Рационально использовать корма, сенокосы, пастбища и другие кормовые угодья
  • Улучшать воспроизводство стада, увеличивать продуктивность и выход молодняка сельскохозяйственных животных
  • Отбирать животных на племя, отбирать и подбирать пары
  • Оказывать животным помощь при родах, выхаживать и выращивать молодняк
  • Организовывать и проводить санитарно-профилактические работы для предупреждения основных незаразных, инфекционных и т.д. заболеваний сельскохозяйственных животных
  • Выявлять заболевших животных
  • Оказывать первую медицинскую помощь сельскохозяйственным животным
  • Участвовать в производстве и первичной переработке продукции животноводства: молока и молочных продуктов, продуктов убоя животных, продуктов птицеводства и т.д.
  • Разрабатывать и проводить мероприятия по увеличению удоев, привесов и других производственных показателей животноводства
  • Оценивать и контролировать количество и качество сырья, материалов, полуфабрикатов, готовой продукции животноводства
  • Выбивать способы и методы (режим, время и т.д.) хранения и транспортировки продукции животноводства
  • Подготавливать к работе объекты и оборудование для хранения и транспортировки продукции животноводства
  • Рассчитывать потери при транспортировке, хранении и реализации продукции животноводства
  • Контролировать состояние продукции животноводства в период хранения
  • Подготавливать продукцию животноводства к реализации и транспортировке
  • Реализовывать продукцию животноводства
  • Пользоваться микроскопической оптической техникой, проводить микробиологические исследования
  • Использовать результаты биотехнологических исследований в животноводстве, например, утилизировать отходы растениеводства и животноводства для получения экологически чистых органических удобрений
  • Готовить растворы дезинфицирующих и моющих средств
  • Дезинфицировать оборудование, инвентарь, помещения, транспорт на сельхозпредприятиях
  • Соблюдать в процессе работы правила и требования экологической безопасности (правильно утилизировать сельхоз отходы, охранять природные территории и т.д.)
  • Использовать в работе сельскохозяйственную технику: тракторы, сельхозмашины и автомобили, учитывая их воздействие на почву и окружающую среду
  • Планировать и контролировать работу коллектива сельхоз предприятия
  • Оценивать качество выполненных работ
  • Оформлять документы по учёту рабочего времени, выработки, заработной платы, простоев и т.д.
  • Определять конкурентные преимущества предприятия, вносить предложения по улучшению товаров и услуг, организации продаж
  • Составлять бизнес-план организации малого бизнеса
  • Выполнять обязанности по одному или нескольким рабочим профессиям, должностям служащих (животновод, оператор машинного доения, оператор птицефабрик и механизированных ферм, оператор свиноводческих комплексов и механизированных ферм, птицевод, свиновод)

Важные учебные предметыАнатомия и физиология животных | Биотехника размножения, акушерство и гинекология сельскохозяйственных животных | Кормопроизводство | Сельскохозяйственная биотехнология | Содержание сельскохозяйственных животных | Технологии производства продукции животноводства | Технологии хранения, транспортировки и реализации продукции животноводства | Технология первичной переработки продукции животноводства | Управление качеством | Управление персоналом

Практика студентов

В период обучения студенты специальности «Зоотехния» (повышенный уровень) должны пройти обязательную учебную и производственную (по профилю специальности и преддипломную) практики. Они проходят на сельскохозяйственных предприятиях, агропромышленных комбинатах, промышленных комплексах по выращиванию племенных животных, на птицефабриках, комбинатах по производству мяса и молока, предприятиях по переработке продукции животноводства, ветеринарных клиниках и лабораториях.


Итоговая аттестация
студентов:
  • Защита выпускной квалификационной работы (дипломная работа, дипломный проект)
  • Государственный экзамен (по решению ссуза)

ССУЗы ВУЗы
Вы можете освоить эту специальность в следующих регионах:
Вся Россия - 5 ссузов

Похожие специальности

Поищем по тегам?агрономическое образование, сельскохозяйственные профессии, зоотехник, птицевод, свиновод, коневод, агроном, селекционер, растениевод, животновод, агроном

Материал подготовлен сайтом www.moeobrazovanie.ru
Любое использование материала страницы допускается только с письменного согласия редакции.